您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 潘家园频道

2019京交会非遗专题聚焦“非遗+生活”概念

出处: 作者:宗泳杉 网编:旅游中心 2019-05-10

北京商报讯(记者 宗泳杉)5月10日,北京商报记者从2019年中国国际服务贸易交易会(以下简称“2019年京交会”)非遗专题媒体见面会上获悉,在即将于5月28日-6月1日举行的2019年京交会上一场以“让家乡与世界相连”为主题的非遗专题即将开幕。

近年来,承载着中国文化内涵、民众生活情趣的非物质文化遗产在全球化和信息化的浪潮中焕发出巨大的传播价值和产业潜力,在文化科技融合、文化走出去和文旅产业等服务贸易领域表现抢眼。2019年京交会非遗专题组委会相关负责人介绍,今年非遗专题将呈现出三个显著的特点:一是非遗+国际,首次邀请一带一路沿线国家——意大利、伊朗参加本专题。二是非遗+生活,倡导非遗走进现代生活理念,邀请知名文创机构参加,推动非遗创意产品的展示和传播。三是非遗+科技,倡导非遗与现代信息技术的结合,展览非遗VR和AR的项目。

据了解,今年非遗专题展览位于奥林匹克庆典广场。展览以“让家乡与世界相连”为主题,分为“福人福地”“水墨丹青”“丝路焕彩”“波斯珍宝”等多个展区,展示节俗、书法、绘画、古法造纸、雕版印刷、唐三彩等国家级和省级以上非遗项目50余项,和1300余种融合非遗元素的文化创意产品。同时在展览期间还将在展场中举办“北京市中小学生技术创意设计‘行走的非遗’纸艺服装展示”“非遗欢乐拍”“旗袍走秀”等活动及雕版印刷、北京绢人制作等20余场非遗互动体验活动。

北京旅游委指定的“北京礼物”供货商北京福人福地文化发展有限公司总经理高峰表示,将文化产品艺术化,艺术产品产业化,坚持自主创新,努力将文化和艺术相结合,传统与时尚相融合,民族与世界相融合,弘扬中国传统文化,打造属于自己的文化品牌是福人福地的初心与目标。福人福地将带来近千件原创民俗文创产品和专利新型榫卯结构特装展架,通过中国传统风格的展架和极具中国风产品的配合展示,引发参观者对传统文化的好奇,激发人们对传统文化的兴趣,促使更多的人喜欢中国文化。

此外,中国第一家定位于“传统文化创新再造”的体验博物馆武英造办将在本次京交会上全方位呈现中华造纸术、印刷术等技艺。北京唐人坊文化发展有限公司的56个民族非遗绢人娃娃共祝祖国70华诞、一带一路项目--敦煌飞天仕女、一带一路项目--东盟10国和泰国民族娃娃等多款代表民族文化的绢人娃娃也将在2019年京交会上惊艳亮相。而作为一带一路上的重要国家,伊朗参展商代表兄弟传奇国际贸易(北京)有限公司将在本届京交会上将带来伊朗最流行的工艺包括波斯地毯、錾刻、铜胎画珐琅、骨木金切片等工艺制品,通过手工艺品和艺术品的展示,促进国际文化之间的交流。

2019年京交会期间,非遗专题还将在5月29日上午举办“让家乡与世界相连——非物质文化遗产高峰论坛”,中外嘉宾、非遗专家、文创机构代表共议国际服务贸易视角下的非遗文创和非遗传播。论坛上中国科促会文化寻力科技化工作委员会将与数家企业机构签署“文化寻力体验基地”合作协议,共同建立合作发展平台。同时,以“一带一路背景下文化保护与共建共享”为主题的“2019京交会故宫论坛”将于5月29日同期在故宫博物院会议厅开幕,届时将有逾300位中外文化遗产领域知名专家学者和业界人士参与。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号