您的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

海南康养游起步 假疫苗风波拦路

出处:文化/旅游 作者:蒋梦惟 网编:尹文武 2019-04-30

北京商报记者 蒋梦惟)近期,博鳌乐城国际医疗旅游先行区内被举报有医院出售、注射假宫颈癌疫苗一事登上热搜,引发全社会关注。4月29日,海南省卫生健康委员会、海南省市场监督管理局等四部门联合发布博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗(九价HPV疫苗)调查处理进展情况最新通报,重拳整治海南康养游市场。根据通报,海南药品监管部门将组织查封银丰医院药品,彻查疫苗来源,如涉嫌使用假疫苗查实,将依法给予顶格罚款。与此同时,海南省多部门将增派监督人员进驻乐城先行区,指导、协调、会同琼海市卫生健康委加强对医疗机构的监管。在业内看来,海南康养旅游正处于起步期,先行区、示范区中如果出现了这类制假售假的违法现象必须从严惩处,才能从源头开始树立一个规范的监管机制,起到整顿市场、挽回游客信任的作用。

上周,有网友发布消息称,自己曾在博鳌银丰康养国际医院接种了价格9000元的韩版九价HPV疫苗。第一针接种完后,医院培训总监以供货不及时为由,要求患者改接种美版九价,并一再宣称渠道的可靠性及不会有任何不良影响。该网友称,随后其获悉在海南博鳌银丰康养国际医院注射的九价HPV疫苗为假疫苗。4月28日,海南省卫健委通报称,已责成省卫生计生监督总队联合琼海市卫生健康委、琼海市卫生计生监督所进行核查。

公开信息显示,本次涉案的博鳌银丰康养国际医院位于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,诊疗科目包括:预防保健科、内科、外科、妇科、妇女保健科等,于2016年2月1日取得执业许可证,2018年3月21日开业。2018年1月涉嫌非法开展九价HPV疫苗接种业务,总共接种人数为38人。在这38人中,有37人为收费客户,每人收取9000元。

近年来,随着人们消费需求愈发多元化,医疗、康养主题的旅游产品层出不穷,其中,由于我国内地此前长期没有放开宫颈癌疫苗注射限制,因此不少游客都会选择前往香港等地边旅游边注射疫苗。随着国内宫颈癌疫苗“解禁”,去年5月,国内首批2016支九价宫颈癌疫苗到达博鳌超级医院。得以如此快速启动引进九价宫颈癌疫苗,正是由于国家赋予海南博鳌医疗旅游先行区含金量极高的政策红利,而这也让大量原本计划远赴境外打针的游客选择了前往海南进行康养主题的旅游。

对于海南来说,医疗、康养旅游已明确写入了当地旅游业发展的规划之中。就在今年海南省政府工作报告中也提到,海南将支持博鳌乐城国际医疗旅游先行区引进国际一流的医疗、健康服务和医学教学机构。因此,在业内看来,本次先行区内医院发生涉嫌注射假疫苗事件着实令当地刚刚发展起来的康养、医疗受到一定冲击。

旅游业资深专家王兴斌指出,在政策支持和旅游市场持续向好的背景下,海南发力康养、医疗旅游市场的方向是对的。优质的自然生态环境和稳定的气候是海南发展医疗康养旅游的主要优势。但医疗旅游是对医疗技术、专业性和科技性要求很高的高端专项旅游项目,海南想要可持续性地在医疗旅游市场上占领高地,关键在于能否针对某种疾病提供有特殊疗效的医疗解决方案,引进更多医疗技术,形成专业医疗康健队伍,而这更需要当地依靠强有力的监管体系,建立一个规范、健康的市场环境,杜绝违法违规事件发生。

 

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号