您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

减法:亚马逊中国将停止非自营业务

出处: 作者:闫岩 网编:商业新闻中心 2019-04-18

所谓“亚马逊退出中国”的消息终于有了下文,亚马逊中国作出了“官宣”:不退出,但是将停止第三方卖家服务。4月18日午间,亚马逊中国对北京商报记者表示:“将于2019年7月18日停止为亚马逊中国网站上的第三方卖家提供卖家服务。”看起来,自营业务将成为亚马逊中国进口电商业务的核心,而其他第三方卖家将被“请”出平台,这是这家国际巨头已经下定决心要做的“减法”。

f922bd901b5c0cb14c39c89d3b4b8080

 

官宣回应传闻:不退出

亚马逊中国方面于4月18日对北京商报记者表示:“在过去几年中,亚马逊中国持续聚焦并发力跨境在线零售业务,获得了中国消费者的积极反馈和认可。为了深化这一战略转型,我们将于2019年7月18日停止为亚马逊中国网站上的第三方卖家提供卖家服务。”

对于近期部分媒体报道的关于“亚马逊退出中国”的传闻,当日亚马逊中国方面也作出了官方回应称不会退出中国市场:“亚马逊始终对中国市场有着长期承诺。在现有的良好业务基础之上,我们将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。”

4月17日,有消息称:“亚马逊将在本周宣布退出中国,目前还没有确定最终公告时间。今后亚马逊在中国仅保留两块业务,一是kindle ,二是跨境贸易,其他业务将全部裁撤。”

 

什么是第三方卖家服务

那么,7月18日即将停止的第三方卖家服务究竟是什么呢?简单说,第三方卖家就是指亚马逊平台上的非亚马逊自营产品,即由其他品牌在亚马逊平台上开设的店铺。

4月18日,北京商报记者登录亚马逊中国网站,发现在手机通讯类目下核心位置显示多家第三方卖家店铺,包括“HTC官方旗舰店”“Apple苹果专卖店”“岗隆旗舰店”等。其中“Apple苹果专卖店”全称为Apple苹果专卖店 (北京永安兴业科技有限公司) ,注册地址为北京市怀柔区。

 

微信截图_20190418170303

带有海外购字样的商品将被保留


而在亚马逊海外购类目下的商品都有“海外购”字样,由亚马逊海外网站从境外直接销售并发货。也就是说,7月18日后,消费者将在亚马逊中国的网站上看不到没有“海外购”字样的其他商品销售。

亚马逊中国18日对北京商报解释了对目前第三方平台卖家的善后方案:“我们将与所有卖家紧密合作,完成后续交接事宜,以确保持续为用户提供优质的购物体验。同时,此次调整中受到影响的卖家如希望继续与亚马逊合作并拓展全球市场,可以联络亚马逊全球开店团队获得帮助。”

 

原因:受全球战略影响

亚马逊中国之所以这么做,恐怕是受到了亚马逊全球战略的影响。

在今年2月披露的亚马逊2018年年报中,亚马逊首次提到了作为电商平台的重要风险来源,这就是:第三方卖家。亚马逊在财报的“风险因素”项下写道:我们可能需要对卖方的欺诈或非法活动负责。亚马逊解释道:“在我们的卖家程序中,当用户没有收到他们订购的商品或收到的商品和卖家的描述有重大差异时,我们可能无法阻止卖家以欺诈方式或者其他方式收取货款。我们也可能无法阻止卖家在我们的店铺中或者通过其他店铺销售不合法的、假冒的、盗版的商品或赃物……”

亚马逊在年报中说:“在这种情况下,我们会向消费者先支付一定限额的赔偿款。随着来自第三方卖家的销售额的增长,先行支付的赔偿的成本将增加,并可能对我们的经营结果产生负面影响。此外,如果发生任何此类情况,可能会损害我们的业务或商誉,并且我们可能会因卖方的非法活动而面临民事或刑事责任。”

数据显示,2018年四季度,第三方卖家的商品销量占比已经超过了亚马逊全平台的一半,达到52%。根据Statista统计数据显示,从2013年二季度到2018年三季度,亚马逊平台第三方卖家销量占比从40%增长到了53%。

“取舍”是亚马逊必须要做的决定,亚马逊CEO贝索斯曾多次公开强调亚马逊不惧改变的基因。在全球范围内,亚马逊在不断根据市场变化调整其发展战略。今年3月,亚马逊宣布将关闭其在美国的所有87家“快闪店”,并反思其实体零售策略。对此,亚马逊发言人表示:“在亚马逊网络中,我们会定期评估我们的业务,以确保我们在围绕如何以最佳方式为客户提供最佳服务方面做出深思熟虑的决定。”

北京商报记者 闫岩

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号