您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

咖啡库“跑路”! 关门前还忽悠消费者充卡

出处: 作者:郭诗卉,郭缤璐 网编:商业新闻中心 2019-04-16

微信图片_201904161811332

传统咖啡倒闭一览表

北京商报记者 于桂桂/制图

传统咖啡店衰落的声音一直未断,继雕刻时光输给了房租后,传统咖啡连锁品牌咖啡库(CAFE KU)也剧终了。近日,北京商报记者调查发现,啡库双井店停止营业。有消费者透露,门店预存卡“打水漂”,目前与门店经营者失去联系。北京商报记者已经核实上述信息,此次关闭的这家门店也是咖啡库的最后一家门店。一边是星巴克、瑞幸咖啡等品牌急速扩张,一边是咖啡门店不断败退市场,国内咖啡市场两极分化的情况已经越来越突出,咖啡市场的洗牌也正在以清退生存力不够强的品牌正式开始,这也意味着小规模咖啡品牌及门店将迎来新的市场挑战和生存难题。

门店关闭  老板跑路

微信图片_20190416181133

图说:咖啡库房屋合同到期

北京是商报记者 郭缤璐/摄影

近日,有消费者向北京商报记者透露,咖啡库双井店停止营业,大量消费者的门店预存卡“打水漂”,目前与门店经营者无法取得联系。北京商报记者在咖啡库双井店现场看到,店内空无一人,门店大门已经紧锁,门上贴有“房屋已被房主收回,相关事务请于经营者联系”、“房屋出租”的公告,同时还有共享充电宝企业留下的字条,表示计划收回充电设备。

微信图片_201904161811331

图说:贴满纸条的咖啡库大门

北京是商报记者 郭缤璐/摄影

咖啡库的老板失联跑路,预付卡也随之变“吞钱卡”。“1个月前刚办的2000元的预存卡,只用了一次,这顿饭太值钱了”,一位消费者表示。刚刚“忽悠”完消费者办理预存卡就关门跑路,让消费者感到这是一场“预谋”。北京商报记者在大众点评上看到,有大量“老板跑路”、“余额无法退款”的评价。

记者尝试与咖啡库经营者联系,其手机一直处于关机状态。上述共享充电宝相关负责人表示,“听其他商户说老板已经跑路了”,目前无法联系到品牌负责人,所以留下字条希望能够取得联系。

咖啡库双井店实际上是该品牌最后一家关闭的门店。北京商报记者了解到,咖啡库亚运村店早在几个月前也已经停止营业,同样出现了上述的情况。

据了解,咖啡库是领航食尚(北京)餐饮管理有限公司的餐饮品牌,曾2016年获得A轮融资,品牌涵盖咖啡、西餐、轻食等多品类。目前该公司因登记的场所或经营场所无法取得联系被列入经营异常的名单。

“钱”途叵测  咖啡店陷盈利难题

近几年中国传统咖啡品牌频频倒闭,房租成本、运营管理、竞争压力已是被压垮的重要原因。北京商报记者了解到,咖啡库双井店地段的房租大约200-300万/年。在业内看来,咖啡库闭店暴露的是公司资金和运营压力,咖啡库的门店较少,线下门店客流受限,高租金、高成本不足以支撑门店正常运营。如今消费者对于咖啡的选择性比较多,并且大量咖啡品牌也开始加重餐比,支持线上下单,这一点大大挤压了传统咖啡门店。前不久,雕刻时光五道口店宣告因房租压力正式关店,这家经营了20多年的门店最后败给了房租。

不可否定的是,传统咖啡品牌正在遭受激烈的市场竞争和多变的市场等挑战。根据《咖门》与《美团点评研究院》数据显示,2016年中国咖啡馆闭店率高达13.5%,只有40.37%的咖啡馆显示盈利,16.38%的咖啡馆处于亏本状态。

上海啡越投资管理有限公司董事长王振东在接受北京商报记者采访时表示,目前国内咖啡市场呈现出的状况是不断有不同定位的品牌兴起或进入这一市场,但同时也有很多品牌在黯然离场。从行业整体情况来看,瑞幸咖啡等以补贴见长的咖啡品牌掀起的价格战其实已经造成了国内咖啡市场规模的缩水,“以星巴克为例,星巴克的净利润从十年前的前的35%左右下降到了现在的19%,咖啡目前就是量增价跌,所以整体市场虽然看起来是繁荣了,但实际上市场增量和产品价格下降互相对冲后,市场总体规模在去年是下降的,在这种情况下一些生存能力不够强的品牌就只能面临着被淘汰的局面”。

北京商报记者了解到,为应对市场竞争对个体门店造成的冲击,一些单体咖啡店不得不尝试通过发展咖啡以外的业务保持门店的营收和盈利能力。位于东直门的精品咖啡门店CC咖啡联合创人告诉北京商报记者,CC咖啡目前定位在高于普通咖啡品牌的精品咖啡,但确实面临着来自各种咖啡品牌发起的冲击,CC咖啡目前就在通过加入餐品的方式增加门店产品及功能,让门店的盈利能力更强,另外,CC咖啡还在尝试做线下活动,“我们可以在门店的非高峰时段外包场地,这也将会成为未来门店的一块收入来源”。

内忧外患 市场洗牌刚开始

咖啡陪你、咖啡库、雕刻时光等为代表的传统咖啡品牌承受的压力与日俱增,这份压力其实与目前咖啡市场中活跃的头部品牌不无关系。

王振东表示,咖啡市场与餐饮市场不同,咖啡市场是产业集中度非常高的业态,也就是说头部品牌占据了整个咖啡市场的大部分市场份额,这一特征与目前国内餐饮行业有非常明显的差异。产业集中度高从某种意义上而言就是会加大一些小品牌的生存难度。因为这些头部品牌吸收了大量的产业链、资本、门店位置等资源,留给小品牌发挥的空间有限。

另外,一位不愿具名的咖啡市场从业者表示,以星巴克为例,星巴克进入中国20年的时间内都没有开展外卖业务,但星巴克去年一发出将要开展线上外卖业务的信号时就立即吸引来国内最大的两家外卖平台的争抢。最终也是阿里巴巴拿出整个集团资源与之合作才争取到星巴克,并且在配送、线上折扣、推广营销方面给了星巴克非常大的支持,付出了很高的成本。这就说明了大品牌在资源方面的优势十分明显,一些小品牌上线外卖就不可能获得这些红利,反而要给平台支付越来越高的佣金。

在上述咖啡市场从业者看来,目前国内咖啡市场一边是繁荣一边是凋敝的分化情况仍将持续,因为行业洗牌才刚刚开始。“能够存货的品牌一定是具备很强生存能力的门店和品牌,他们不一定要规模大,但是要具备自身的有事和不可替代性,要不就是产品足够独特且吸引人,要不就是在门店环境或者营销方式上能够迎合一部分消费群体的特定需求,这样的品牌才有可能在咖啡市场的洗牌中存活下来,同时也需提示消费者,不要轻易办理咖啡门店的大额储值卡,以免出现门店关闭,维权难得情况”。

北京商报记者  郭诗卉  郭缤璐/文并摄 于桂桂/制图

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号