您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

股权纷争对簿公堂 一路高歌的光耀东方受困

出处: 作者:闫岩 网编:商业新闻中心 2019-03-19

中关村时代广场内依然人来人往,生意红火。但顾客们并不知道,中关村时代广场的拥有者光耀东方集团目前正陷入股权纠纷诉讼,企业经营受到阻碍。北京商报记者获悉,自光耀东方原董事长李贵斌于2017年去世后,由李贵斌第二任妻子徐君提起的诉讼一直困扰着公司经营,导致资金流动性较差。3月19日凌晨,李贵斌之子,光耀东方股东之一李烨东发布长微博回忆了李贵斌从去世到一审的过程。目前,光耀东方不服案件一审所作的撤销李贵斌生前股权安排的判决,已提起上诉,3月13日,该案二审已经在北京市第一中级法院开庭。

微信截图_20190319205708

董事长离世 股权起纠纷

成立于2003年的光耀东方集团的主营业务是商业地产项目,其董事长李贵斌从老家山东聊城起家,一路将生意做到了北京。2005年,光耀东方正式进入北京市场。根据其官网显示的信息,在此后的十余年中,光耀东方在北京先后投资并购了西客站光耀东方广场、航天桥光耀东方中心、中关村时代广场、动物园世纪天乐国际服装批发市场等9处商业地产项目。光耀东方在上海、天津、山东、河北、山西等地也拥有多处商业地产项目。

光耀东方业态覆盖购物中心、主题街区、传统百货、家电卖场、连锁超市、高端经济型酒店等。

然而,这家以盘活烂尾商业项目起家并做大的企业,正在因为股权纠纷导致旗下一些项目停摆。近日接近光耀东方的人士向北京商报记者透露,自公司原董事长李贵斌去世后,光耀东方管理层的大部分精力就被牵扯进旷日持久的公司股权纠纷中,同时,因诉讼影响,光耀东方陷入了空前的危机。

弟承兄业 家族传承遇阻

据知情人向北京商报记者介绍,光耀东方董事长李贵斌因病于2017年2月13日在北京去世。此后不久,李贵斌的第二任妻子徐君于北京、山东发起了多起针对“公司决议纠纷”的诉讼。其中,在北京海淀法院起诉的“徐君等诉北京光耀东方商业管理有限公司等公司决议纠纷”一案,原告诉讼请求主要包括:确认光耀东方于2017年2月4日形成的两份股东会决议不成立;同时判令光耀东方申请撤销将李贵斌股权转让给李贵杰、将法定代表人和执行董事变更为李贵杰的变更登记。

该案已于2018年一审宣判,海淀法院支持原告徐君“股东会决议不成立”“撤销股权转让等”的诉讼请求。

李贵斌生前,光耀东方有三位股东,即李贵斌、李贵杰、李贵斌之子李烨东。三人股权占比分别为60%、20%和20%。上述诉讼中的股东会决议主要内容包括:将李贵斌名下60%股权转让给李贵杰,李贵斌之妻主要因此状告光耀东方,李贵杰、李烨东为因涉及自身利益也成为了诉讼的参加人。

据知情人透露,李贵杰为李贵斌三弟,自光耀东方2003年成立以来,不仅参与创建公司,每逢公司发展的重要时刻,大哥李贵斌总是向李贵杰咨询、商议,李贵斌多次请求李贵杰加入公司,2008年李贵杰辞去公职,正式加入了光耀东方集团,现任集团总裁。

李氏家族人员接受北京商报记者采访时表示,光耀东方是家族企业,是李贵斌一手创办的,李贵杰从小与大哥的关系最为要好,他的为人和能力一直受李贵斌肯定。李贵斌从不准女眷涉入公司事务,并与徐君约定过公司与她无关。

公司的另一股东、李贵斌之子李烨东也对北京商报记者表示:“公司的一切安排都是按照父亲的愿望进行的,有凭有据。父亲将事业交给三叔,是因为我父亲知道我叔叔不会亏待我们。父亲时常和人说,家族和公司都需要能挑大梁的人,只有叔叔能胜任。”

3月19日,徐君通过微博表示:“光耀东方是我丈夫、是我孩子的父亲创办的,他去世后我们娘仨个分文没有,被你们恶意剥夺了继承权,这事你们走到哪里也说不过理去!”

对簿公堂  故人基业受损

谈起光耀东方目前的经营状况,光耀东方管理层人士告诉北京商报记者,企业受到了上述案件较大影响。据介绍,光耀东方的经营模式主要是两种:一种是通过投资购买商业、办公地产项目,经过资源整合后出租出售获取利润;一种是将已有地产项目整体出售,获取差价。“无论是哪一种模式,我们与其他商业地产企业一样,对资金需求量非常大,因此对金融系统有比较强的依赖性。”光耀东方管理层人士对北京商报记者说。

知情人士透露,在“徐君等诉北京光耀东方商业管理有限公司等公司决议纠纷”一案发生后,光耀东方原本正常的贷款业务遇到了较大阻力,而商业地产项目的出售也因公司股权纠纷而难以脱手,直接导致了流动资金紧张,公司发展陷入困境,近万名员工的经济生活受到非常大的影响,情绪较为波动。

据光耀东方方面透露,原李贵斌名下资产已被冻结。

近日,天眼查发布的《中国股权蓝皮书》数据显示:2018年,“与公司有关的纠纷”共产生35491件,其中与股权纠纷有关的比例高达81.3%。股权纠纷,显然已成为公司纠纷的“重灾区”。越是盈利能力强的公司,发生股权纠纷的可能性越高。而一旦发生股权纠纷,必然会影响公司的发展,甚至会导致公司走向灭亡。天眼查数据显示,具体到股权纠纷案件中,股权转让纠纷占比最多,占61%。而房地产和零售业也是此类纠纷的高发行业。

据了解,光耀东方方面不服一审判决,该案二审已经于3月13日在北京市第一中级法院开庭,目前尚未宣判。通过名为“主持人徐珺”的微博,北京商报记者尝试联系原告徐君,但截至发稿,尚未收到回复。

另外记者从知情人士处获悉,目前光耀东方方面已经向法庭提出了关于她和她于2016年出生的女儿对李贵斌的权益是否拥有合法继承权的质疑。

据熟知李贵斌的商界人士表示,就其对李贵斌的了解,他视企业如命,光耀东方今天的局面肯定是他不愿意看到的。企业要生存下去,无休止的官司对发展非常不利,有违李贵斌的初衷。

北京商报记者 闫岩

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号