您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

万达甩手37家百货 王健林“轻资产”转型策略加速

出处: 作者:闫岩 刘卓澜 网编:商业新闻中心 2019-02-12

微信图片_20190212143235

“2019年以后,新开业万达广场至少70%以上是轻资产”。万达集团股份有限公司董事长王健林在刚刚过去不久的2018年度工作总结大会上曾这样说。

2015年苏宁与万达签署紧密合作协议,时隔近四年后,苏宁收购万达百货。2月12日,苏宁易购正式收购万达百货有限公司(以下简称“万达百货”)下属全部37家百货门店,业内人士直言,百货业务自2015年后不再是万达集团的核心,此次出手或许对该集团而言,更加利于将战略重心投放在日后运营的其他重点项目上。

做精自己擅长的业务更利于集团发展。据了解,此次万达集团出手的37家万达百货门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域。虽然占据良好的地理位置,但随着近几年百货大量闭店和转型,此类业态陷入“四面楚歌”的境地。

北京商报记者发现,从2015年年初开始,万达百货就频频闭店阶段,万达百货先关闭10家门店后,同年7月又关闭了46家百货门店,至2015年11月,万达百货的关店数量达50多家,已超过万达百货全国门店数量的50%。

北京商业经济学会常务副会长赖阳指出,在新消费时代,传统百货业正逐渐走向衰亡,消费者对百货业态的购物需求也随之弱化。在全国范围内的百货业中,万达百货并没有突出特点,所以业绩也并不理想。同时,对于一个企业而言,如果什么业态都去涉及反而会拖累该企业的发展,不如针对自己擅长的板块去做准做精,更利于企业品牌发展。正如万达集团剥离百货业务,可以将更多人力、物力投放在万达广场上,做到生活方式中心的定位,而内部的一些重点项目交给第三方运营,这样更能发挥各自的优势。此外,赖阳认为,转型后的万达百货不应该继续做百货店,而更多的应该向生活方式中心转型。因为大部分万达百货处于万达广场之中,苏宁对万达百货的改造会影响万达集团的其他板块运营,如果做得不理想的话对万达其他板块业绩可能会造成影响,所以在改造过程中还需要谨慎对待。

此外,万达集团出售37家百货门店也是加速该集团轻资产运营的手段之一。近两年,万达集团先后出售房产、保险、文旅、酒店等股权,不断回笼资金,在2018年、2017年和2016年分别开出万达广场 49个、49个和50个,其中轻资产广场分别为19个、24个和21个。

万达集团股份有限公司董事长王健林曾在2018年度工作总结大会上表示,2019年以后,新开业万达广场至少70%以上是轻资产,新开业酒店原则上全是轻资产。同时在2019年,万达集团计划收入2326亿元。其中,商管集团收入438.3亿元,包含租金收入386.2亿元。王健林解释,未来租金收入增幅略低,原因在于轻资产项目增多,轻资产项目收入扣除所得税后就是利润,而重资产项目租金虽然全归自己,但要扣除各种费用。对于轻资产模式的普及,赖阳认为,随着市场上越来越倾向专业性,做大做全不一定会比专注于一方面获得的利润更高,同时轻资产投入的人力、物力也相应减少。通过轻资产运营,企业可以最大程度提升运营效率和非租金收入占比。此外,通过企业与企业之间的资源整合可以将一个项目发挥更大的利益价值。

北京商报记者 闫岩 刘卓澜

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号