您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

节约悖论

出处:国际 作者: 网编:段跃 2019-01-10

 春节将至,作为零售行业最重要的消费节庆之一,各大商家早已各出奇招抢占春节年货商机。近期,沃尔玛在全国400多家门店及线上京东到家、京东旗舰店及沃尔玛“扫玛购”等平台全渠道推出“2019年年货一条街”。在买年货的这个问题上,不少人会遇到一个经济学上的问题——节约悖论,因为节俭而懊恼,又因为过度消费而心疼。

【节约悖论】

“节约悖论”是凯恩斯推广而流行的一种理论,根据凯恩斯主义的国民收入决定理论,消费的变动会引起国民收入同方向变动,储蓄的变动会引起国民收入反方向变动。但根据储蓄变动引起国民收入反方向变动的理论,增加储蓄会减少国民收入,使经济衰退,是恶的;而减少储蓄会增加国民收入,使经济繁荣,是好的,这种矛盾被称为“节约悖论”。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号