您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

合成谬误

出处:国际 作者: 网编:段跃 2019-01-09

   近日,中央党校教授韩庆祥在接受新华社采访时提到,基于40年改革开放的成就,站在新的历史方位或新的历史起点上,要以更高的起点、更高的站位看待改革开放,追求改革开放新的目标。此前,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦也提到:改革开放红利的释放需要一个过程,这要求我们精心设计改革方案,尤其把落地机制做深做细,严防出现改革“空转”或者“合成谬误”的现象。

【合成谬误】

合成谬误由经济学家萨缪尔森提出。合成谬误指对局部来说是对的东西,仅仅由于它对局部而言是对的,便说它对总体而言也必然是对的。在经济学领域中,十分肯定的是,微观上而言是对的东西,在宏观上并不总是对的。反之,在宏观上是对的东西,在微观上可能是十分错误的。合成谬误是缺乏创造性和缺乏开拓性的表现,它会造成重复生产、资源浪费、供求单一。但合成谬误也是市场自我调节的一种表现,平衡着供求和价格的关系。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号