您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

外储两连涨 未来总量预期稳定

出处:金融市场 作者:崔启斌 吴限 网编:段跃 2019-01-08

微信截图_20190108003922

北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)2018年12月我国外汇储备规模经历两连升,并且涨幅有所加大。1月7日,央行公布的数据显示,2018年12月末,我国外汇储备余额为30727.12亿美元,相较2018年11月末增加110.15亿美元,升幅为0.4%。分析人士指出,外汇储备的增长受益于估值效应、债券价格上升及人民币升值等综合作用,未来我国外汇储备规模仍将保持总体稳定。

北京商报记者注意到,自2018年11月以来,我国外汇储备规模连续两个月上升,并且上升幅度也在进一步扩大。数据显示,2018年11月外汇储备规模为30616.97亿美元,环比增加85.99亿美元,升幅为0.3%,结束此前“三连降”的态势。进入2018年12月,受人民币汇率升值预期等影响,外汇储备升幅进一步增加至110.15亿美元。

对于去年12月外汇储备规模的变化,国家外汇管理局新闻发言人王春英指出,2018年12月,我国国际收支继续保持平稳运行态势,外汇市场供求基本平衡。2018年末非美元货币相对美元汇率小幅上升,主要国家债券价格有所上涨,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅回升。

外汇储备的增长与估值效应有关。中国民生银行首席研究员温彬分析称,去年12月美元指数小幅回落,外汇储备非美元计价部分估值增加,同时,去年12月20日美联储加息落地后,债券价格有所上升,也使得估值增加。另外,我国经济运行在合理区间,人民币汇率短期内有升值预期;我国国际收支状况总体平衡,结售汇差额或比去年11月有所改善。

“2018年12月,美元指数跌幅达到1.2%,日元、欧元等非美货币均出现不同幅度的涨幅,汇率折算因素对外汇储备形成了正的推动作用”,恒丰银行战略研究部研究员王丽娟进一步指出,资产价格的变动也对外汇储备形成了正向支撑,以美债为例,截至2018年12月31日,美国十年期国债收益率收报2.686%,创近11个月以来新低。

从全年数据来看,2018年外汇储备月度数据呈现涨跌互现的走势,但是整体规模处于下降趋势。据统计,2018年外汇储备累计下降672.37亿美元。在分析人士看来,外汇储备的变化与人民币汇率走势不无关系。2018年全年,人民币兑美元汇率中间价由6.50左右贬值至6.86附近,贬值幅度约5.5%。

华泰宏观李超团队指出,外汇储备连续两个月转正,给未来央行货币政策边际宽松创造了操作空间。短期内我国官方外汇储备企稳会部分对冲央行降准对人民币汇率的贬值影响,中长期人民币汇率大概率维持稳定。同时,美国经济存在回落预期,美元指数未来继续冲高的动能不足,也缓解了人民币汇率贬值压力。预计2019年人民币兑美元汇率贬值突破7的概率较小,全年中枢在6.80附近。

值得注意的是,我国在去年12月增持了黄金储备规模。数据显示,我国2018年12月末黄金储备5956万盎司,2018年11月末为5924万盎司,为自2016年10月以来首次上升。对此,金融分析师肖磊表示,随着黄金价格的阶段性反弹,中国为了丰富战略储备,适当的增持黄金也是一种阶段性选择,但更多的可能是战略性考虑,未来有进一步增加黄金储备的可能,因为美元目前所处的环境并不理想,一旦美元持续走弱,对中国外汇储备的伤害比较大,所以增持黄金储备是对外汇储备里面美元占比过重的一种分散和对冲操作。

谈及今后的外汇储备规模趋势,王春英表态称,从2018年全年来看,外汇储备规模出现小幅波动,但总体保持稳定。当前国际环境复杂严峻,全球经济形势和金融市场不确定性有所上升,但我国经济发展拥有足够韧性和巨大潜力,经济长期向好的态势不会改变,有条件抵御外部冲击和市场波动,保持跨境资金流动总体平稳和外汇市场供求基本平衡。2019年,在国内外因素综合作用下,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。代小杰/制表

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号