您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

51公积金披露H股招股书 小额网贷业务占比超七成

出处:金融市场 作者: 崔启斌 吴限 网编:财经新闻中心 2019-01-06

北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)近年来,随着互联网行业的举起,互联网平台瞄上了公积金业务,而且这类平台业务发展迅猛,并开始寻求上市融资。1月4日,以公积金查询业务起家的51公积金管家(以下简称“51公积金”)的运营主体杭州煎饼网络技术有限公司向港交所递交了IPO招股书,迈出冲刺资本市场的第一步。招股书显示,广发融资(香港)有限公司为独家保荐人。

资料显示,51公积金为国内的公积金衍生综合服务平台。该平台自2014年6月成立以来,向用户提供公积金数据管理服务,同时,平台以公积金数据作为信贷资源,为用户提供公积金授信贷款。截至2018年9月末,平台共计有5270万名用户,获得了2050万名中国公积金账户数据。

从经营业绩来看,51公积金业务规模得到快速扩张。数据显示,2018年1-9月,51公积金实现收益1.01亿元,相比较于2017年同期的7810.8万元增长约30%;实现净利润4421.5万元,相比于2017年同期的2962万元增长近50%。截至2018年9月末,该公司的资产总值为1.56亿元,较2017年末增加41%。

在业务构成上,招股书披露,51公积金通过与商业银行、非银行金融机构及在线消费金融平台等合作,并为其提供金融科技解决方案,通过提供贷款促成服务、信用卡申请服务、风险评估报告服务、导流服务以及投资便利服务等5个方面将用户信用数据变现获益。

值得注意的是,在上述业务中,贷款促成服务也就是俗称的小额网贷业务,是51公积金的主要收入来源。招股书显示,2016年、2017年和2018年前9月,该项业务收入分别为1800.3万元、8857.3万元、7317.3万元,占当时总营业收入的比例分别为74.3%、79.5%和72.2%。截至2018年9月末,通过贷款促成服务的累计贷款额已达到90亿元,累计借款用户达到20.9万人,这意味着平均每人贷款4.3万元。

此外,据了解,51公积金并不直接与各地公积金中心合作,而是依靠用户提供的账号和密码,通过技术手段,快速获取该用户的公积金缴纳明细,相当于受用户委托的第三方。

对此,零壹研究院院长于百程表示,51公积金通过提供公积金数据管理和查询服务吸引个人用户,同时也利用这些公积金相关数据对个人用户进行信用评估。同时,公积金数据作为重要的个人隐私信息,在数据使用上,该平台需要做到用户授权,同时对数据的安全性要充分重视,以防出现滥用和泄露风险。

对于51公积金上市,于百程指出,近两年,对于网络贷款行业的监管不断加码,在牌照资质、贷款利率、信息保护、催收等方面都有所要求,这就需要51公积金寻找合规客户进行合作。

“目前有很多互联网公司在利用公积金数据做贷款,例如宜人贷,所以竞争比较激烈,同质化现象也比较严重。同时公积金业务的可扩展性也影响着这类公司的业务规模的发展。因此,51公积金需要寻求差异化发展。”苏宁金融研究院研究员陈嘉宁表示。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号