您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

央行全面降准 理财收益率下行“加压”

出处: 作者: 崔启斌 宋亦桐 网编:财经新闻中心 2019-01-06

北京商报记者 崔启斌 宋亦桐)新春即将一临,在市场资金面紧张预期之下,央行放水驰援,释放千亿元流动性。1月4日,央行发布公告称,为进一步维持银行体系流动性总量合理充裕,决定下调金融机构存款准备金率(以下简称“降准”)1个百分点,其中2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的MLF等因素,净释放长期资金约8000亿元。分析人士预测,央行降准之后,加之年关因素褪去,未来市场资金面流动性有望进一步宽松,所以银行理财和货币基金等理财市场收益率下行压力仍然较大。

1月4日下午,央行宣布全面降准1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。而这距离上一次央行启动全面降准已经过去近三年时间。2016年2月29日,央行公告称,自2016年3月1日起,普遍降准0.5个百分点。2018年,央行虽然四次降准,但均为定向措施,共释放2.3万亿元资金。不少市场观点认为,本次央行降准在意料之中,能够缓解春节前资金面的紧张状况。

“降的是银行的存款准备金率,而并非存款利率,因此很多老百姓认为降准和自己没有关系,”融360理财分析师刘银平指出,“实际上,降准对金融市场会产生一系列的连锁反应,老百姓的钱袋子也必然会受到影响。” 从目前市场存在的各类理财产品来看,2018年年初以来,货币基金收益率持续走低,从4%以上一路跌至3%以下,不过元旦前夕,受年底流动性收紧影响,货币基金收益率反弹至3%以上。

据融360监测的数据显示,2018年12月28日至2019年1月3日,货币基金平均预期收益率为3.53%,较上周上升29BP。刘银平分析认为,近两周货币基金收益率上浮幅度基本在20BP以上,主要是年末流动性收紧原因,不过元旦后市场利率明显回落,受降准影响,流动性将进一步宽松,宝宝理财收益率将再次回落至3%以下。

与货币基金类产品对标的银行理财收益率在2018年也持续下跌,但受年末效应影响,2018年12月下半月银行理财产品收益率略有反弹,“年末翘尾”效应较弱。融360监测数据显示,最新一周银行理财平均预期收益率为4.40%,较前一周下降2BP。银行理财产品发行数量为1821只,较前一周减少671只。

刘银平预测,央行降准之后,资金面最紧张的阶段已经过去,shibor利率及国债逆回购利率均大幅回落。银行理财收益率本来“翘尾”效应就比较弱,在流动性宽松趋势下,银行理财和货币基金等理财市场收益率下行压力仍然较大,年底翘尾因素而导致的平均预期收益率走高趋势将结束,银行理财产品的收益水平将继续走低,预计1月收益率会小幅下跌。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号