您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

规模持续缩水 10只“满岁”FOF净值跌幅超5%

出处:金融市场 作者:崔启斌 刘宇阳 网编:财经新闻中心 2019-01-06

北京商报讯(记者 崔启斌 刘宇阳)随着各类基金2018年相关数据的出炉,备受投资者关注的公募FOF首个完整年度的规模和业绩也浮出水面。据银河证券基金研究中心发布的最新数据显示,2018年FOF基金的数量持续上升,然而总规模却不增反降。其中,首批成立于2017年的10只“满岁”FOF在2018年规模缩水过半,同期,该类型基金的平均净值跌幅也达到5.24%。

1月4日,银河证券基金研究中心发布“2018年末基金管理人公募基金管理规模榜单(完整版)”(以下简称“榜单”)。值得一提的是,2018年FOF产品的数量虽然在不断增加,但总规模还不及2017年末。榜单数据显示,截至2018年末,FOF基金达到32只(份额分开计算,下同),规模累计108.07亿元,较2017年末的130.3亿元,规模减少了22.23亿元,同比下降17.06%。

北京商报记者注意到,若仅统计成立满一年的首批10只FOF,其规模在2018年缩水已超50%。wind数据显示,截至2018年末,10只产品的总规模仅有61.48亿元,较2017年末减少了68.82亿元,降幅达52.82%。而对比10只FOF的首募规模166.27亿元,缩水幅度更是已逾6成。

据悉,首批公募FOF在2017年9月及10月发行时就备受市场关注。当时,有市场分析人士表示,公募FOF“受宠”,与其独特的产品定位密切相关,堪称基金中的基金。作为唯一能以单只产品实现多元资产配置策略的品种,公募FOF首发即获得较大成功。其中,多只产品的首募规模即超过20亿元,如华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF募集总规模达46.89亿元,成为首批公募FOF中募集规模最大的产品。而南方全天候策略混合型FOF、嘉实领航资产配置混合型FOF、海富通聚优精选混合型FOF的发行规模也分别达到33.02亿元、28.63亿元和21.58亿元。

在业内人士看来,公募FOF规模的持续缩水与其业绩表现不佳不无关系。Wind数据显示,截至2018年底,10只FOF在2018年的收益悉数尽墨,全年收益平均亏损达5.24%,其中海富通聚优精选混合型FOF领跌,2018年全年跌幅高达21.12%,嘉实领航资产配置A/C则下跌4.58%和5.44%。其余7只产品的年跌幅也分别在3%左右。

对此,长量基金资深研究员王骅表示,目前国内公募FOF仍处于刚刚起步的阶段,首发的基金在成立近一年的时间内,接连受到大比例配置货基的质疑和净值下跌的困境。其亏损的主要原因还是来自于配置的权益类资产在熊市中表现不佳,不过,整体来看大部分产品还是能够通过资产配置获得超越普通股基的平均收益的。

同时,在王骅看来,在当前市场中受到质疑的另一个原因是,FOF基金的运作模式并不符合内地部分基民的投基习惯。事实上,FOF基金并不追求短期的收益而重在长期持有,但习惯了把基金当股票般快进快出操作的基民们可能并没有耐心将其真正任由基金公司管理,而这也间接导致了FOF基金的规模出现大幅缩水。

对于FOF未来的发展趋势,王骅认为,未来FOF作为大类资产配置工具的一个发展方向就是从利润导向型向目标导向型的转变。针对客户需求提供更加针对性更加具体的投资计划。例如已经募集成功的养老目标基金,针对不同年龄层次通过FOF的形式提供更加多元化的资产配置方案。

而德邦基金FOF业务部总监王群航也认为FOF的前景仍然乐观,他曾在同名微信公众号中对比了同样起步不顺的QDII基金和公募FOF。但在他看来,QDII基金的艰难历程绝对不会在FOF上重演,因为现在的FOF与过去的QDII基金有根本的不同,FOF主要跟踪的是国内投资标的,而QDII基金则投资境外市场。对于FOF所投资的标的基金,我们已经有了丰富的投资经验,而对于境外市场,分散在几十个国家里,无论是过去,还是现在,都相对较弱。

天相投顾投资研究中心负责人贾志表示,首批FOF的规模下滑主要是所在公司发行时过度在意首募规模,给予较大营销支持,有很多短期资金进入,并很快退出;另外,首批FOF虽然是偏债居多,但是货币基金超配,再加上双重收费,业绩表现不佳,持有人的体验与公司新发产品时的宣传有落差,也选择了离场。在贾志看来,未来FOF还是要有足够的资产配置空间,不能将自己限制在偏债或者偏股,应充分发挥资产配置的能力,为客户获取稳健的费后收益。

链接:

  6只公募FOF半年亏损超2.2亿

公募基金2018年半年报披露即将接近尾声,北京商报记者注意到,截至8月29日,巨潮资讯网已公布4000余只基金产品的半年报,于去年成立的6只公募FOF产品的第一份半年报也新鲜出炉。不同于刚成立时市场寄予期待,6只公募FOF自成立以来业绩持续走低,半年报中的数据显示,2018年上半年6只FOF利润总计亏损超2.2亿元。

据了解,去年底之前成立的6只公募FOF的2018年半年报已于8月27日披露完毕。公告中显示,6只产品上半年的份额净值增长率皆为负值,产品利润也出现不同程度的亏损,亏损总计超2.2亿元。其中,海富通聚优精选混合(FOF)利润亏损最多,达到8813万元。此外,嘉实领航资产配置混合(FOF)利润亏损也达到了7830.76万元,南方全天候策略混合(FOF)利润亏损1756.91万元,华夏聚惠稳健目标风险混合(FOF)利润亏损1723.55万元,建信福泽安泰混合(FOF)利润亏损1308.63万元,泰达宏利全能混合(FOF)利润亏损721.86万元。

从管理费收入指标来看,6只FOF管理费收入都超过100万元,总计2266.04万元。其中,海富通聚优精选混合(FOF)的管理费收入最高,为688.25万元。嘉实领航资产配置混合(FOF)的管理费收入也达到了600万元以上,为607.52万元。此外,华夏聚惠稳健目标风险混合(FOF)、南方全天候策略混合(FOF)和泰达宏利全能混合(FOF)的管理费分别为455.70万元、199.75万元和191.78万元。建信福泽安泰混合(FOF)的管理费最低,为123.04万元。

在持有人结构方面,6只公募FOF的机构投资者比例都远低于个人投资者比例,占比不超过8%。如海富通聚优精选混合(FOF)的机构投资者占比7.19%,个人投资者占比92.81%。华夏聚惠稳健目标风险混合(FOF)的机构投资者比例为6.66%,个人投资者的比例为93.34%。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号