您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

银保监会批准农行、交行设立理财子公司

出处: 作者:崔启斌 宋亦桐 网编:孟凡霞 2019-01-04

北京商报讯(记者 崔启斌 宋亦桐)银行理财子公司获批进程再提速,1月4日,银保监会发布公告称,正式批准农业银行、交通银行设立理财子公司。此前已获批的建设银行、中国银行理财子公司正在抓紧推进正式开业的各项准备工作。银保监会表示,这将进一步丰富机构投资者队伍,拓宽金融市场资金渠道,满足金融消费者多样化金融需求。

2018年11月,农业银行发布公告称,拟设立农银理财有限责任公司(以下简称“农银理财”),注册资本不超过120亿元,注册地拟为广东省深圳市。农银理财拟申请经营业务包括:面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;理财顾问和咨询服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

2018年5月,交通银行公告称,在上海投资设立全资子公司交银资产管理有限公司(以下简称“交银资管”)。交银资管注册资本拟为不超过80亿元,交通银行持股比例为100%。交银资管的经营范围计划为,接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务,最终经营范围将以监管部门审批为准。

截止目前,5家国有大行中的中国银行、建设银行、农业银行、交通银行已全部获得成立理财子公司批准,仅剩工商银行还未"入局"。

据北京商报记者不完全统计,截至目前,已经有26家商业银行拟设立理财子公司,其中包括5家国有大行、邮储银行、9家股份制银行、9家城商行以及2家农商行。从各家银行已披露拟注册资本金来看,中农工建四大国有行分别为不超过100亿元、120亿元、160亿元、150亿元;交行、邮储银行不超过80亿元;浦发、招行、广发、中信等股份制银行则在50亿-100亿元;城商行、农商行等地方银行均在10亿-20亿元。

2018年12月2日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》,商业银行可以结合战略规划和自身条件,按照商业自愿原则,通过设立理财子公司开展资管业务,也可以选择不新设理财子公司,而是将理财业务整合到已开展资管业务的其他附属机构。理财子公司为商业银行下设的从事理财业务的非银行金融机构,业务范围主要为发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等,不允许吸收存款、发放贷款。

据了解,理财子公司控股股东应为在我国境内注册的商业银行,最低注册资本为10亿元人民币。股权结构上可以由商业银行全资设立,也可以与境内外金融机构、境内非金融企业共同出资设立。商业银行通过子公司展业后,银行自身不再开展理财业务(继续处置存量理财产品除外)。同时,理财子公司应自主经营、自负盈亏,有效防范经营风险向母行传染。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号