您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

破局供应链中小微企业融资难题 蚂蚁区块链发布“双链通”

出处: 作者:崔启斌 宋亦桐 网编:孟凡霞 2019-01-04

北京商报讯(记者崔启斌 宋亦桐)1月4日,在蚂蚁金服ATEC城市峰会上,基于区块链技术的供应链协作网络——蚂蚁双链通正式宣布上线,双链通这项技术应用将有望解决广大供应链上下游,特别是制造业中小企业的融资难题。据悉,在试点时,双链通技术打通供应链上下游企业,消灭了产业链的最末端供应商原本需要3个月的账期占用,只用1秒即可获得2万元融资。

据介绍,蚂蚁双链通以核心企业的应付账款为依托,以产业链上各参与方间的真实贸易为背景,让核心企业的信用可以在区块链上逐级流转,从而使更多在供应链上游的中小微企业获得平等高效的普惠金融服务。

通常情况下,在需要资金周转,或者生产过程中需要资金采购原材料时,中小微企业除了“应收账款”外,没有其他可以用来抵质押的资产,银行的服务通常难以触及。由于无法评估供应链上下游企业提供的贸易背景和订单数据的真实性,金融机构基于风控的要求通常很难跟这些企业建立信任关系。

据统计,过去传统的供应链金融公司大约仅能为15%的供应链上的供应商们(中小微企业)提供融资服务,而采用区块链技术以后,85%的供应商们都能享受融资便利。

蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋指出,未来金融服务会像自来水一样触手可及,无时无刻, 只要你打开水龙头,活水自然来。技术和金融加速融合,正在经历一个从无到有、又从有到无的发展过程,后面这个“无”是无处不在的无。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号