您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

华为:2019年聚焦网络安全和隐私保护

出处: 作者:石飞月 网编:王巍 2019-01-04

北京商报记者 石飞月)1月3日,华为总裁办发出2019年一号文件,也是华为创始人、CEO任正非写给全体员工的一封信。信中提到,新的一年,网络安全隐私保护将作为华为2019年最高纲领。

在标题为“全面提升软件工程能力与实践,打造可信的高质量产品”的信件中,任正非称“公司已经明确,把网络安全和隐私保护作为公司的最高纲领”,并表示员工要转变观念,追求打造可信的高质量产品,不仅仅是功能、特性的高质量,也包括产品开发到交付过程的高质量。

此外,任正非将代码比喻为高楼大厦的一砖一瓦,称没有高质量的代码,可信的产品就是空中楼阁。“我们要优化并遵循公司各种编程规范,遵从架构与设计原则,熟练使用各种编程库和API,编写出简洁、规范、可读性强、健壮安全的代码。”

华为的这一举动表明网络安全隐私保护的重要性,似乎也是在回应质疑。澳大利亚、英国、加拿大和美国的高层官员此前表示,使用华为公司的设备会对国家安全构成威胁。

去年以来,已有多个国家对华为采取了“封杀”措施。澳大利亚政府以安全担忧为由,禁止华为公司为其规划中的5G移动网络供应设备;此外,日本政府决定在引进政府层面的情报系统时,在招标中排除中国华为或中兴的电信设备;英国电信集团(BT)已将华为排除出其核心5G网络设备供应合同的竞标名单。

华为轮值董事长郭平上个月发了《不经艰难困苦,何来玉汝于成》的2019年新年致辞。在致辞中,郭平透露,2018年公司预计实现销售收入1085亿美元,同比增长21%。郭平披露的数据显示,华为与全球领先运营商签定了26个5G商用合同,1万多个5G基站已发往世界各地;全球160多个城市、世界500强企业中的211家,选择华为作为其数字化转型的伙伴;智能手机出货量超过2亿台。华为云已上线18大类、140多个云服务,与伙伴携手在全球22个地理区域运营37个可用区。

彼时,郭平就在致辞中回应了部分西方国家对华为产品安全性的质疑:“我们的产品和解决方案已经赢得全球170多个国家客户的信赖,一直保持着很好的网络安全记录,华为过去没有、未来也不会成为网络安全的威胁。公司将通过五年时间,系统性提升软件工程能力,在每一个产品和解决方案中都融入信任,构建高质量。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号