您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

收入效应

出处: 作者: 网编:段跃 2019-01-02

近期,更大规模减税降费成为市场热议的话题,日前召开的中央经济工作会议也提出,要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,实施就业优先政策,推动更大规模减税、更明显降费。此前有业内人士分析,人们对经济行为的调整必然造成经济税基的变动,导致个人收入、企业收入,以及政府财政收入的变化,因此政府的税收政策及其调整总是给经济社会同时带来收入效应和替代效应。

【收入效应】

收入效应是指在货币收入不变的情况下,某种商品价格变化对其需求量的影响。如果某种商品价格上涨,而消费者的货币收入不变,那么就意味着消费者的实际收入相对于该种商品的价格上升而言在减少,购买能力在下降,从而对这种商品的需求会减少。反之,如果某种商品价格下降,而消费者的货币收入不变,那么就意味着消费者的实际收入相对于该种商品的价格下降而言在增加,购买能力在增强,从而对这种商品的需求会增加。这种当某种商品价格上升(下降),而引起实际收入减少(增加)导致需求量减少(增加)的现象就是收入效应。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号