您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

各国领导人新年致辞里的潜台词

出处: 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2019-01-01

凯旋门迎新

法国凯旋门迎新

2019的巨轮已经使出港口,各国的掌舵手们已经瞄准了方向。在全球领导人的新年致辞里,对未来的信心成为被强调的重中之重,无论是改善民众生活,还是坚定改革方向,亦或是捍卫多边理想,都描绘出一幅明媚蓝图。不过,大范围看来,全球贸易形势依然严峻、经济状况仍存漏洞,如何让蓝图“变现”,将成为各位领导人新一年面临的最大挑战。

关键词一:信念

“在这样的形势下,我们必须更加坚定地倡导我们所坚信的理念,为之而辩护、为之而奋斗。”当地时间12月31日晚,德国总理默克尔发表2019年新年献词,并表示为了自身的利益,德国“必须承担起更大的责任”。

信念和责任成为这位“德国铁娘子”的新年期许。在过去的一年,默克尔承认2018年对于德国来说是“政治上十分艰难的一年”。难民问题让默克尔深陷囹圄,上升的犯罪率和激化的社会矛盾,成为了德国这艘欧洲火车头停滞的缘由。德国《明镜周刊》12月29日最新一期的民调显示,克兰普-卡伦鲍尔在接任德国最大政党基民盟主席不到一个月,受欢迎程度已经超越默克尔,其支持度为58%,而默克尔的支持度为48%。

默克尔

支持率下滑的同时,“德国铁娘子”时代也进入了倒计时,已三度连任的默克尔在新年致辞中表示,在本届任期于2021年结束后,自己将不再担任任何政治职衔。不过,默克尔强调上述决定与过去一年发生的令人不满的事情无关,而是由于“担任总理13年已足够成为理由”。

与默克尔对责任、信念的强调类似,因脱欧而成为英国掌舵手的特雷莎·梅,依然心怀希望,在新年致辞中强调“2019年是搁置分歧和一起前进的一年”。2019年,脱欧的指针已经转到了最后一圈,但特雷莎·梅面临的,依然是一个混乱的局面,欧盟不肯让步,英国议会也对脱欧协议的草案频亮红灯。

“经过谈判达成的脱欧协议是在英国人民公投的基础上产生的,未来几周内,议员们需要做出一个重要的决定。如果议会支持这项协议,英国才能转危为安。”特雷莎·梅在新年致辞中试图继续对议会施加压力。《卫报》表示,特雷莎·梅的此番表态显然是因为圣诞节期间与欧盟领导人进行一系列通话后,对方未就脱欧协议做出任何让步。

与此同时,朝鲜半岛的拉锯战也进入了新阶段,朝鲜最高领导人金正恩对无核化“念念不忘”。1日,据朝鲜中央电视台报道,在劳动党中央委员会大楼办公室的沙发上,身着西装的金正恩发表了新年致辞,称实现半岛完全无核化的决心坚定不移,正确姿态和坚定意志是协商的关键,同时也警告华盛顿方面不要考验朝鲜对制裁和压力的耐心。

关键词二:改革

如果说充满信心是对新一年的展望,那么坚定改革步伐就是新一年的方向。虽然“黄背心”事件的阴影还笼罩在爱丽舍宫,但改革狂人马克龙,依然没有放弃自己的改革愿景。

当地时间12月31日,在15分钟的新年致辞中,法国总统马克龙许下了三个心愿:真相、尊重和希望。这背后,是一个被执政危机困扰的领导人,从2018年初完成劳动法改革时的意气风发,到2018年末为“黄背心”运动焦头烂额,马克龙希望共和国回到有序状态,结束2018年以来持续不断的暴力现象。

对于点燃民怨的改革,马克龙在新年致辞中也给出了解释,“改革的结果不是一下子就能显现出来的,虽然人们非常希望早日看到,但改革还是要一步一步来”。在回顾了对劳动法的改革和对法国国营铁路公司的改革后,马克龙称“原本以为这些事都做不成,但最后还是迎来了很好的结局”,因此呼吁人们要有耐心。

未来,改革依然是马克龙的重头戏。据法国国际广播电台报道,马克龙在新年致辞中还提到了今后要展开的众多改革,如失业救济金、公共养老金、公营部门的组织方式等。按照之前的规划,自今年1月起,法国个人收入所得税制正式实施重大调整,持续多年的第二年缴纳制将变为从当月或当季直接扣除的“代扣制”;与此同时,最低工资每月将增加100欧元。

只不过,锐意改革的前景依然不被看好。新年前夕,马克龙的支持率跌到了历史最低水平。据法国电视台报道,目前他的支持率仅有24%,去年同期这一数字却是47%。就在就在马克新年龙讲话的同时,还有大批示威者在巴黎及其他主要城市举行抗议活动,政府派出了15万名警察以确保和平跨年。法国《费加罗报》形容如今的法国社会“如同一个没有减压阀的高压锅”。

在经历了“黄背心”运动的危机之后,马克龙也试图在新年致辞中为民众“打几针预防针”。“我们不能既减少工作负担,又增加工资收入;不能既减少税收,又增加政府开支,”他呼吁人们接受改变,因为“对现状不满,却又不愿意做出改变,就会什么都改变不了”。

20190102S08图表

关键词三:民生

马克龙将改革的目的归为“人们更好地生活”。改革只是途径,愿望的彼岸是改善民生。“黄背心”运动暴露了法国社会存在的严重民生问题,而还未被民怨点燃的其他国家,也试图在新的一年防患于未然。

俄罗斯总统普京强调,提高生活质量是今年的首要任务。韩国总统文在寅表示,将努力弥补过去的不足,让全民生活过得更好。日本首相安倍晋三则提到,人口老龄化是日本社会面临的最严重问题。

“如果不调整经济结构,我们无法保障国内生产总值增长速度和取得突破所需要的必要条件。”就在12月20日的新闻发布会上,普京对目前俄罗斯存在的经济结构问题直言不讳。数据显示,2013年俄罗斯国民生产总值(GDP)达到约2.3万亿美元,而到2017年,这个数字下滑到了1.58万亿。

对此,商务部研究院欧洲与欧亚研究所所长研究员刘华芹对北京商报记者表示,受欧美经济制裁的影响,俄罗斯的经济问题积压得比较严重,尽管2018年GDP增速略好于前几年,但卢布持续贬值加大了通胀压力,也直接影响到民众的生活。作为一个石油经济国家,俄罗斯的经济发展与石油息息相关,目前全球经济发展面临下行压力,地区热点频现使国际市场油价波动的不确定性加大,而欧美经济制裁仍未解除,这都将影响未来俄罗斯经济的走向。

外患是影响俄罗斯民生的重要因素,那么对于日本来说,内忧同样亟待解决。日本厚生劳动省去年12月公布的最新出生率数据显示,2018年的新生婴孩为92.1万,较去年减少2.5万多,更是自1899年开始有人口统计以来新低。

老龄化之后,是财政和劳动力的挑战。数据显示,2018年第三季度,日本GDP同比萎缩了2.5%,环比萎缩0.6%,萎缩幅度超出此前的预期。12月25日,日本政府内阁会议通过了一项移民法案,希望外国务工人员的到来能缓解几十年来严重的劳动力短缺问题。

在承认了国内的沉疴之后,对于新的一年,领导人们也做出了实际承诺。普京表示,将采取措施,在经济、科技、医保、教育、文化等方面作出努力,一步一步提高人民的生活水平。为此,安倍晋三则称,将从10月开始建立一个新的、适合所有年龄层的社会保障体系。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号