您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

老周侃股:2019年不要放弃价值投资

出处: 作者:周科竞 网编:财经新闻中心 2019-01-01

2018年已经收官,A股整体表现不够理想,部分秉承价值投资、中长线持股的投资者也损失惨重,因而有投资者开始对价值投资产生质疑。本栏认为,A股已经在底部震荡区域,2019年仍是价值投资的主场,而且价值投资将会是最安全的投资策略。

2018年,股市在犹犹豫豫之中跌了不少,其间各种政策呵护利好股市,但是受外围诸多不利因素的影响和拖累,不仅仅是投机炒作型投资者损失惨重,价值投资者也没赚到钱,私募基金亏损10%就能进排名前十,让人大跌眼镜,公募基金业绩也不甚理想,就连股王贵州茅台也没能延续大牛走势。那么在2019年,投资者是应该继续坚持价值投资,还是应该转为炒作投机呢?

在本栏看来,价值投资与否,最重要的因素还是在于股票是否有价值,本栏在这里所说的价值投资,主要指的还是对优质、低估值的绩优蓝筹股进行的投资。股指从5000点之上跌到现在的2500点附近,部分蓝筹股的股价已经折半,原本的市盈率因此下降一半,与此同时,部分蓝筹股的利润总体还是提升的,于是市盈率又因为利润提升再次下降,所以现在部分蓝筹股的市盈率,大约只是5000点水平的4成左右,换句话说,现在的股市估值只相当于2000点水平,而在上一轮牛市启动前,2000点水平已经是绝对的底部区域。投资者在这样的价值区间里进行价值投资,赢面当然远远高于输面。

从投资中国经济的角度看,中国经济基本面长期稳定向好,这让股市并不具备大幅下跌的条件,此外,中美贸易战也以和解收场,也对A股市场形成利好预期。那么,投资者有理由相信,未来A股市场继续下跌的空间已经不大。如果2019年A股市场能够完成震荡筑底,并且开始小幅回升,那么安全边际最高的蓝筹股一定是上涨的主力,价值投资也会因此获得很好的投资收益。

假如A股市场在2019年仍然是震荡市,最终可能不涨也不跌,这种情况下价值投资理念也十分合适。一方面蓝筹股能够给投资者提供稳健的现金分红,投资者持有蓝筹股的现金分红理论上也能高于银行存款收益,此外蓝筹股利润继续提升也能增加他们的投资价值。

即便是2019年股市继续收跌,价值投资也会是最大的赢家。因为如果大盘继续下跌,与投机炒作的中小盘概念股相比,价值投资为主的蓝筹股的下跌幅度一定更小,它们并不具备大幅下跌的基础,尤其在目前大盘已经处于底部区域的背景之下,蓝筹股的下跌很可能是不错的低位布局良机。

实际上,在2018年虽然持有绩优蓝筹股的投资者可能没有获得巨大的投资收益,但相对那些在投机概念股中追涨杀跌的部分投机客而言,已经是把投资风险降低了不少。

北京商报评论员

周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号