您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

美股反弹 昙花一现还是绝地反击

出处:国际 作者:陶凤 汤艺甜 网编:段跃 2018-12-28

趁着还未消散的圣诞氛围,美股终于收到了一份大礼,于26日实现九年半以来的最强劲反弹,三大股指齐创2009年3月美股长牛开启以来的最大单日涨幅,道指首次收涨逾千点,似乎回应了美国总统特朗普圣诞节对“买入”美股的呼吁。不过,华尔街并不确认这就是美股回血的迹象,因为此前640亿美元养老金“救市”的消息甚嚣尘上,因此此次反击会否只是昙花一现,依然难以揣度。

1086.25点,这是道指26日收盘时的涨幅,也是道指史无前例超过1000点的收盘涨幅,上一次创纪录的收盘涨幅是2008年10月13日的936.42点。送上大礼的还有纳指和标普500,涨幅分别为5.89%和4.98%。股市大涨的同时也带动油价强势反弹,此外,WTI原油期货一度涨超10%,布伦特原油则大涨了9%。

“只有一个词能形容——吃惊。”资产管理公司R.W. Baird & Co.交易员安东内利表示,“我跟一群经验丰富的交易员坐在一张桌子旁,我们都张大了嘴巴……你可能一辈子也无法再看到这种价格波动。”

对于飘红的数字,最高兴的一定是特朗普。“我们拥有世界上最伟大的公司,他们的表现非常出色,有创纪录的数据。所以我认为这(最近美股深跌后)是个绝佳的买入机会,真的是特别好的进场机会。”圣诞节休假期间,特朗普还在为“跌跌不休”的股市操心。

虽然节后美股呈现出回血势头,但此前的“黑色12月”着实让投资者心有余悸。上周,美股遭遇本世纪最大月跌幅,12月美国三大股指累计跌幅均超12%,道指和纳指创下2008年以来的最大单周跌幅,两大指数进入技术性熊市,标志着美股史上最长牛市终结。

同时,关于美联储主席鲍威尔和美国财政部长姆努钦将被“炒”的传闻甚嚣尘上。白宫不得不出面,试图挽回投资者的信心,白宫经济顾问委员会主席Kevin Hassett本周三表示,美国经济的基本面将非常正面,鲍威尔和姆努钦的工作“百分百”不会受到威胁。

除了政府的表态,也有分析师将反弹行情归功于圣诞假期。“这可能是一个很好的以零售为主导的假期,今天的市场可能跟这有关。”投资管理公司Fort Pitt Capital Group高级投资经理弗雷斯特说。电商巨头亚马逊表示,今年圣诞假期,该公司的全球商品销量创造了史上同期最高纪录。Mastercard的数据显示,11月1日-12月24日,除汽车之外,美国民众的消费额同比增长了5.1%,是六年来最强的圣诞节前消费增长。

640亿美元也是助力之一。美国金融博客Zerohedge则猜测,来自美国企业养老金基金的640亿美元买入行动可能是促成美股暴力反弹的原因之一。对于这份天降大礼,分析师们普遍心存顾虑。投资顾问公司Bubba Trading的首席策略师托德·霍维茨预计,2019年将是“非常艰难”的一年,美国股市可能最多下跌20%,“我认为我们正进入非常艰难的时期,因为经济疲软……这个国家欠了太多债。”

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号