您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

日本政府“退群” 重启商业捕鲸

出处:国际 作者: 网编:段跃 2018-12-27

据日本朝日新闻报道,尽管遭到多方反对,26日日本政府仍然宣布正式退出国际捕鲸委员会,并决定明年7月起,时隔30年重启商业捕鲸活动。在当地时间11点举行的记者会上,日本内阁官房长官菅义伟对相关情况进行了说明。

菅义伟说,日本决定明年7月开始恢复商业捕鲸活动,并退出国际捕鲸委员会。商业捕鲸将限定在日本领海及海上专属经济区(EZZ)中进行,不会在南极海域或南半球进行捕捞。他还称,日方将会和各国分享经验,科学且可持续利用水产资源,也期待能让下一代继承这些资源。

菅义伟称,日本以“可持续发展的商业捕鲸”为目标,以收集到的科学数据为基础,在不断探索相关的解决策略。会确保鲸鱼种类充足的资源量,但不会停止商业捕鲸活动。日媒表示,此举意味着日本在近30年后将重启商业捕鲸活动,必定会遭到来自国际社会的批评。

为维护捕鲸产业秩序,保护渔业资源,国际捕鲸委员会作为国际组织于1948年成立,日本于1951年加入。1982年,委员会决定暂时中止商业捕鲸,1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》。之后,日本以“科研”为名,自1987年起陆续在南极海域和西北太平洋捕鲸,受到诸多国家和动物保护组织反对和谴责。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号