您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

日本政府决定大力引进外国劳动者

出处:国际 作者: 网编:段跃 2018-12-25

 日本政府25日举行内阁会议,正式批准有关扩大引进外国劳动者的“基本运用方针”等文件,决定未来五年最多引进约34.5万外国劳动者。

“基本运用方针”规定,引进外国劳动者涉及护理业、建筑业、农业等14个行业,要求确保外国劳动者获得与日本人同等或以上的报酬,并要求相关接收单位从工作、生活等层面对所接收的外国劳动者给予支持。从行业方面看,日本政府计划未来五年为护理行业最多引进约6万外国劳动者,这一数字在14个相关行业中排名首位。紧随其后的是餐饮业和建筑业,引进的人数上限分别为5.3万和4万。

日本首相安倍晋三25日表示,政府将切实制定好相关措施,以吸引更多外国人到日本工作和生活。不过,部分在野党人士认为,新获批准的“基本运用方针”等文件缺乏一些关键政策的具体措施,指责政府不应未经深入讨论便急于引入这一新政。

据日媒报道,日本政府计划首先接收来自中国、越南、菲律宾等9个亚洲国家的劳动者,并在相关国家举行针对劳动者的日语水平等考试。日本政府还计划与相关国家在明年3月前缔结以共享信息、排除“黑中介”、保护劳动者权益等为目的的双边协定。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号