您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

坏小孩定理

出处:国际 作者: 网编:段跃 2018-12-25

据《日本经济新闻》24日报道,当地时间12月21日,美国贸易代表办公室(USTR)发布了对日本贸易谈判的22项方针。自今年3月以来,特朗普的关税政策搅动了全球贸易的一池春水,而美国的利己主义贸易策略,也引来了众多国家不满,“坏小孩定理”或许能够很好地解释这种利己主义与利他主义。

【坏小孩定理】

坏小孩定理,也称贝克尔定理,是经济学家贝克尔在分析利己主义和利他主义的基础上提出来的。利己与利他都是“经济人”可能具有的两种行为特性和行为倾向,正是数千年的多种私有制支配了人类社会,才促使私有经济的活动主体逐渐驱散了利他心态,甚至见利忘义,唯利是图,损人利己。然而也有经济学家声称,利他的个人也可能在这样一个严酷的物质世界里生存。在贝克尔那里,利他主义行为被认为是个体理性选择的结果。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号