您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

牛市转熊 美股梦碎

出处: 作者:杨月涵 网编:陶凤 2018-12-25

8(美股大跌)

或许姆努钦自己也没有想到,自己的努力“救市”不仅没能起到正向作用,相反还成了压倒美股的最后一根稻草。三大股指全线下挫,史上最长的牛市也走入终点,在一片飘红的数字面前,潜藏在美国经济数据里的弊端开始浮出水面。“可怜的我”或许不仅仅只是特朗普冲着民主党的一句“撒娇”,谁能想到未来的两年里,这句话会不会一语成谶。

从牛到熊

当地时间24日,美股市场提前三小时收盘,可惜的是美股却未能如愿度过一个平安的夜晚。标准普尔500指数大跌2.71%,使得其从年内顶部开始的累计跌幅超过20%,正式进入熊市区间。而在此之前,纳斯达克指数已于上周五率先转熊。至此,美股三大指数中已有两大指数进入技术性熊市。数据统计,当天美股市值暴跌大8500亿美元,而苹果的市值目前才只有6967.67亿美元。

4个月前,美股迎来了历史性的时刻。此前标普500指数史上最长牛市纪录是3452天,但这一天后,纪录被刷新。然而现在,这些曾经的荣耀仿佛如梦版破碎,随着三大股指的全线下挫,美股在创造了史上最长牛市的几个月后,也创下了美股历史上“最惨”平安夜的表现,为长达九年的牛市彻底画上了句号。

恐慌在美股惨淡收盘后的一夜肆意蔓延,今日早间一开盘,日本股市便出现了恐慌性跳水,早市日经指数盘中跌幅高达5.05 %,沪深两市股指也低开低走,其中沪指快速失守2500点。而港股市场却因为休市而暂时躲过一劫。

被拖累的已经不仅仅是股市了。周一美国原油期货价格也大幅收跌6.7%,创18个月来新低。美国纽约商品交易所2月交割的西德州中质原油期货价格期货价格收跌3.06美元,跌幅6.71%,报42.53美元/桶。据悉,这是2017年6月以来美国WTI期货首次跌破43美元。

焦头烂额

20181226图表-头条

在跌跌不休的美股面前,特朗普早已派出了自己的亲信“灭火”。当地时间24日,在一场仓促组织的会议上,美国财长姆努钦与五大金融市场监管机构的官员进行了交谈。而在这场“国家队”的会议之前,姆努钦还紧急约谈了六家华尔街金融巨头的负责人,询问他们有关市场流动性的问题,以提振人们对美国金融体系的信心,虽然这种行为随后被市场解读为了“此地无银三百两”。

临近年终,本就无心恋战的投资者们选择全线撤退并不意外,毕竟在这之前,十分需要信心的资本市场已经遭遇了一连串的打击。当地时间周日,白宫代理办公厅主任、预算办公室主任Mick Mulvaney还对福克斯新闻表示,已经部门停摆的美国政府,很可能会将这种情况持续到明年。而在这之前的平安夜里,特朗普还在推特上大呼,“可怜的我!只有我一个人独自守在白宫等民主党人回来(同我在边境安全问题上达成协议)”。

而在上周,尽管特朗普持续输出压力,但美联储依旧迎难而上。当时美联储将利率提高了25个基点,如期实施了年内的第四次加息。强势美元让美股承压,迎接特朗普的便是意料之中的疲弱美股。

在种种不确定因素的影响下,多个机构都下调了对美国经济的预期,其中美联储也把今年预期经济增幅从9月估计的3.1%调整至3%,而2019年的经济增幅则从2.5%降至2.3%。美国经济增长放缓、美联储加息、政府分歧严重,在一系列的危险信号面前,投资者着实下不去手。

中国社会科学院美国研究所副研究员魏南枝在接受北京商报记者采访时表示,美股本就存在一定的泡沫,此外美股转熊背后也有其更深层次的原因,一方面在于美国的实体经济恢复状况不如预期,另一方面在于领头的科技股虽然表现不错,但却并没有像当初的互联网时代时有革命性的技术进步,两相作用导致美股缺乏强有力的支撑。而且特朗普一直大力鼓励资本回流,但资本回流的效果并不明显,同时部分回流资本也进一步炒高了美股的泡沫,虽然经济数据整体较好,但贫富悬殊进一步拉大,普通民众的消费力仍趋于萎缩,劳动参与率尚未实质性改善,因此美股转熊有一定的必然性。

谁的麻烦

“我国经济的唯一问题就是美联储。他们对市场没有感觉,他们不理解贸易战的必要性或强势美元,甚至不理解民主党反对边境墙拨款所导致的政府停摆。美联储就像一个不能得分的强大高尔夫球手,因为他没有感觉——他不能推球入洞!”将股市作为自己成绩之一的特朗普,毫不意外地把“锅”甩给了美联储。

在过去的一段时间,为了抑制加息阻止美股的跌势,特朗普不断刷新自己“怒怼鲍威尔”的次数。也正因此市场一度传来了特朗普讨论解雇鲍威尔的消息,虽然随后被白宫方面否认,但据路透社报道,两位熟悉情况的消息人士表示,特朗普私下确实讨论了解雇美联储主席鲍威尔的可能性,而这一发展也可能让金融市场更加恐慌。

而在“独立性”的庇佑下,鲍威尔的位置虽然算不上动荡,但特朗普或许已经开始寻找“替罪羊”了,而这个“替罪羊”很可能就是帮他灭火的姆努钦。据彭博社的爆料,一名熟悉特朗普想法的人称,特朗普已考虑过炒掉姆努钦。另一位人士说,姆努钦的任期可能在一定程度上取决于市场继续下跌的程度。

与如今特朗普的暴跳如雷形成鲜明对比的是,今年8月,美股打破最长牛市记录的时候,特朗普溢于言表的兴奋。然而在他不断“归功”于自己的同时,冷水也一盆一盆地向他泼去——9年涨超320%美股中,特朗普的功劳仅有8%。事实上,美国总统们确实更欢迎一个低息和财政赤字的环境,因为这种有利于股市的环境会间接利于他们的施政,而共和党在上个月还算说得过去的表现也意味着特朗普的拥护者在一定程度上对其施政态度的认可。

然而随着特朗普与美联储之间愈加浓厚的火药味、姆努钦的风雨飘摇甚至是金融市场之外宣布撤军叙利亚之后国防部长马蒂斯的加速离职,无一不再预示着特朗普未来的日子可能并不好过。

魏南枝认为,虽然特朗普看上去与美联储的关系十分紧张,但特朗普是没法真正跟美联储较量的,毕竟美联储才是美国真正的“老板”。对于美股而言,特朗普想要的是数据成绩,因为这关乎到他的选举,但美联储要考虑实际的经济问题。而今特朗普与美联储的矛盾实际上也反映出了美联储背后的资本家与美国政府利益不完全一致的问题,而且不同资本力量之间也存在一定的矛盾,例如军工复合体与金融资本之间有时会存在利益张力。

北京商报记者 陶凤 杨月涵

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号