您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

顶压加息 美联储“鹰”气不减

出处: 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2018-12-20

无论是威逼还是“求饶”,美国总统特朗普的多次喊话,对美联储似乎都没有用。北京时间20日凌晨3点,在全球的殷殷期待之下,美联储将加息的冷水再次泼向市场,25个基点使得基准利率达到了2.25%-2.5%的水平。这距离外界猜测美联储要“鹰转鸽”仅过去了20天。不过美联储主席鲍威尔的声明也“刚中带柔”,将2019年预期的3次加息降为两次。

2.25%-2.5%的基准利率区间,已经接近决策者所估计的2.5%-3.5%的中性利率底部区域,也意味着美联储再有两次加息,就将达到3%的水平。这是2018年内第四次加息,也是美联储自2015年12月开启本轮加息周期以来的第九次加息。

“进一步持续加息能将联邦基金利率提升至与经济活动扩张一致的水平,强劲的劳动力市场和中期内接近对称目标2%的通胀水平。”在发布利率决议的声明中,美联储将加息归因于劳动力市场表现和经济活动增长的强劲。

这一理由并不足以安抚市场。三大股指集体由涨转跌,跌幅超过2%,道琼斯指数10分钟内“断崖式”下跌逾300点。科技股损失惨重,Facebook跌幅扩大至约7%,创近5个月最大跌幅,单日市值蒸发约300亿美元;苹果和亚马逊均跌超4%。之后,亚太股市集体走弱,开盘即跌,至20日上午10点,亚太主要股指跌幅普遍扩大。日本日经225指数扩大逾1.4%,刷新近9个月以来盘中新低

事实上,就在加息决议发布之前,市场一直在等待美联储能够“雪中送炭”,采取鸽派加息。11月28日,鲍威尔的公开讲话措辞——美联储的基准利率“略低于”中性区间,让外界纷纷认为美联储即将“鹰转鸽”,分析师也预测本轮加息可能提前结束。

比市场更紧张的是特朗普。十多次喊话美联储暂停加息,“希望美联储在再次做出错误决定前读读今天华尔街日报的社评。不要让市场更加缺乏流动性。”在12月18日的推文中,特朗普喊话美联储,“感受市场,不要只看无意义的数据”。不仅如此,在上周四接受福克斯新闻台采访时,特朗普称美国几乎达到“正常化利率”,而经济还在“飙升”,希望美联储不要再加息。

不过,对于特朗普的各种“规劝”,一向独立的美联储依然我行我素。鲍威尔表示,美联储的决定不会受到政治压力的影响,而是依靠对经济数据的分析。美联储也在此次加息声明中表示,“自联邦公开市场委员会11月会议以来收到的信息表明,劳动力市场继续增强,经济活动一直在以强劲的速度增长。近几个月平均就业增长强劲,失业率仍然很低。”彭博社指出,目前美国的失业率仅有3.7%。但华尔街日报也指出,美联储最喜欢的通胀指标,个人消费支出平减指数已经持续数月下跌。

当然,“压力山大”的美联储也表达了鸽派加息的意愿。会后公布的点阵图显示,2019年底联邦基金利率料为2.9%,暗示2019年将加息两次,而9月联储点阵图暗示,预计2019年将加息三次。

对于美联储的细微转变,“毫无疑问,美联储听到了外界的批评,但他们将靠数据来指导工作。”致同会计师事务所首席经济学家黛安·斯沃克在接受CNBC采访时表示。“美联储是在暗示,它会倾听市场,会尊重市场,但是不会被市场牵制。”DWS固收业务联合负责人Greg Staples表示,从点阵图来看,尽管中值意味着明年预期加息次数降至两次,但是美联储内部仍有不少人认为明年加息三次还是有可能的。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号