您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

新预算出炉 墨西哥有望重生

出处:国际 作者:陶凤 汤艺甜 网编:段跃 2018-12-16

8(墨西哥 奥夫拉多尔)

微信截图_20181216233124

“烧”了几把火之后,“墨西哥特朗普”终于将2019年的经济蓝图规划完整。当地时间2018年12月15日,墨西哥财政部向立法者提交了2019年政府预算草案,包括1.5%-2.5%的GDP增速、3.4%的年通胀率等。此前,对于这位颇有特朗普风格的墨西哥新总统,市场一直惶恐不安,观望着他能否兑现“让墨西哥重生”的竞选承诺。

不愿冒险

在经济预算上,墨西哥新任政府打了稳妥牌。预计2019年GDP增速达到1.5%-2.5%,对于元气恢复中的墨西哥而言不算困难,毕竟2018年三季度的GDP增速就已经达到了2.5%。

有点难度的可能是通货膨胀。2019年,新政府为自己定下的目标是通胀年率录得3.4%;但据墨西哥《经济学家报》12月7日报道,2018年11月通货膨胀率达4.72%,连续23个月的通货膨胀率高于央行预期,罪魁祸首之一是部分农产品和能源产品价格升高。

此外,这份预算还对货币、赤字、油价等做出具体的规划。根据墨西哥财政部预计,2019年墨西哥比索兑美元均值将落在20:1,经常账户赤字录得GDP的2.2%,油价为55美元/桶,而公共部门借贷需求则为GDP的2.5%。

对于这份预算案,墨西哥总统奥夫拉多尔已心中有数。12月6日,奥夫拉多尔就表示对社会项目的投资将达到6000亿比索,包括鼓励企业雇用青年学徒、发放贫困学生奖学金及老年人养老金、支付国家债务等。

提交了草案并不意味着万事大吉。“墨西哥正处于交叉路口,投资和福利支出与经济数据一样重要。这份预算将会受到严格审查,如果预算草案不通过,那奥夫拉多尔就没办法兑现承诺。”Aberdeen Standard新兴市场基金经理安德鲁斯坦纳斯表示。

“新政府定下的经济预期不算高,是在可实现的范围内。”中国社会科学院拉美研究所国际关系研究室主任谌园庭在接受北京商报记者采访时表示,就GDP增速而言,墨西哥自1994年加入北美自由贸易区以来,年平均增长率就是在2%;同时,墨西哥央行一直要求通货膨胀率在3%以内。新总统上台第一年,可能对整体的经济情况把握不太好,无论是公共投资还是其他方面,都会比较谨慎。

开刀公务员

虽然稳妥,但这份预算距离奥夫拉多尔的承诺还有些远,因此,他不得不动一些“奶酪”了。墨西哥前任总统费利佩·卡尔德隆可能没想到,自己刚卸任没几天,专机就出现在了美国加州圣伯纳迪诺市的飞机场等待出售,这架几乎全新的波音787型客机估值约2.19亿美元。

这只是奥夫拉多尔“打击贪腐、支持紧缩”政策的冰山一角。“我有一项任务……墨西哥人民希望结束腐败和有罪不罚现象。”奥夫拉多尔在YouTube上如此表示,并以身作则,主动减薪60%,放弃在豪华的洛斯皮诺斯总统官邸内办公、居住,同时缩减安全保卫人员。为了削减开支,奥夫拉多尔可谓“无所不用其极”,自降过半薪酬之后,又着力推行给全国公务员降薪。在奥夫拉多尔看来,只有降低公务员特别是高级公务员的薪水,政府才有可能将有限的财力资源转向支持低收入工薪阶层。但被动了奶酪之后,已有公务员辞去公职,转到私营部门工作。属于公务员系统的最高法院法官们也不答应了,这项“公务员薪金封顶法案”被最高法院暂时冻结。

对于奥夫拉多尔的强硬举措,谌园庭告诉北京商报记者,作为一个左翼总统,奥夫拉多尔是希望加大对民生的投入,他自己和高层公务员的降薪,都是表达反腐的决心。不过,“奥夫拉多尔要想抛弃‘新自由主义政策’不太可能,墨西哥一直都是‘新自由主义’的经济政策,这种开放的程度不是一届政府就能扭转的,不仅受制于北美自由贸易协定的约束,还有国内的反对。并且墨西哥总统不能连任,能发挥的空间和时间都比较受限”。

新官三把火

“我不会成为花盆,我不是装饰品”,12月,安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔,这位银发总统迎来了自己65岁的生日。此前,据墨西哥《改革报》报道,雄心勃勃的奥夫拉多尔表示,在他任期结束时将经济增长维持在6%,打破过去40年内年均增长2.5%的定势。

作为墨西哥70多年来的首名左翼总统,奥夫拉多尔的行动可谓迅速。刚刚12月1日宣誓就职上任的奥夫拉多尔,在12月3日,即上任后首个正式工作日,便有些“迫不及待”,乘坐着他的座驾白色“大众”捷达车,到达国家宫召开首场记者会,发布了多项举措,包括出售前任总统专机、缩减安全保卫人员等。并表示竞选承诺中的35项主张将被优先考虑,包括奖学金、养老金、尤卡坦半岛的旅游列车项目等。

虽然接手的是一个处于好转期的墨西哥,但奥夫拉多尔依然面临着高企的债务。数据显示,截至2017年底,墨西哥政府的一般政府债务总额为11.78万亿比索,相当于GDP的54.18%。好消息是,这已经较上年下降了2.63个百分点,也是近年来墨西哥政府债务水平首次下降。

不过,不迎难而上就不符合这位“墨西哥特朗普”的性格了。对于“最让墨西哥人担忧的贩毒活动”,奥夫拉多尔表示将亲自挂帅打击贩毒集团暴力犯罪,并承诺今后六年任期内,每个工作日都举行新闻发布会汇报进展。

此外,奥夫拉多尔还叫停了造价130亿美元的墨西哥城新机场项目,偿付先前为修建机场而发行的债券。对此,谌园庭分析称,“相对来说,奥夫拉多尔不会完全叫停,因为这会影响到墨西哥进一步融资的能力,国际投资者对于墨西哥的信心就会下降”。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜/文 李烝/制图

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号