您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

“跨界失败王”维维再次跨界玩酸奶

出处: 作者:方彬楠 高春艳 网编:王巍 2018-12-13

未标题-4 拷贝

回归主业不久,维维食品饮料股份有限公司(以下简称“维维股份”)又想尝试跨界。12月12日,北京商报记者独家获悉,维维股份推出了一款常温酸奶果汁,该产品于12月下旬开始生产,将于2019年1月开始在市场铺货,目前正在招商。自2000年以来,维维股份先后涉足牛奶、白酒、煤矿、金融、茶叶、房产等行业,但成绩并不理想。此次跨界,维维股份虽有渠道等优势,但也面临着一个激烈竞争的市场。

明年1月全国铺货

定价6-8元的常温酸奶果汁,是维维股份这次推出的跨界新品,聚焦在低温冷链、自动售卖机、面包房、高档便利店等,目的是吸引更多“80后”、“90后”、“00后”的目光。维维股份客服表示:“热带雨果常温酸奶果汁会在全国市场进行铺货。”在营销方面,为了提高产品的互动感,在产品上市前期,维维股份还将推出“一元换购”和“维维返乐多”两大促销活动。

维维股份这款产品无疑是瞄准了国内常温酸奶市场。数据显示,2016年国内常温酸奶的市场份额超过200亿元,2018年有望突破300亿元。著名经济学家宋清辉表示,尽管常温酸奶有很大市场,但是当前整个酸奶果汁行业对市场份额的争夺激烈,维维股份加大活动力度显然是要来吸引消费者。但具体效果如何,还需要市场检验。

北京商报记者注意到,维维股份自2000年6月在上海证券交易所上市后,频频跨界进行多元化尝试:在进一步巩固和扩大豆奶产业的同时,围绕“大农业、大粮食、大食品”战略进行产业布局,在牛奶、房地产、白酒、煤炭、茶叶、生物制药等行业都有所涉足。

一位不愿具名的业内人士分析称,由于上市后的维维股份进行多元化布局,导致维维股份在国内豆奶市场所占的份额逐渐下滑,这次跨界无非是在寻找新的业务增长点。

业绩减速

其实,维维股份的主打品牌维维豆奶曾占据相当的市场份额。2000年维维股份豆奶粉年销售7.3万吨,市场份额占国内豆奶市场的80%。2001年,上市后的维维股份开始进军乳业,之后维维股份又先后耗费巨资收购珠江特区牛奶公司、新疆呼图壁怡然乳业公司、武汉香满楼乳业公司等。

但牛奶市场高度集中,早已形成伊利、蒙牛和光明等企业的垄断之势,维维乳业在激烈的竞争下难以有所突破。此后十几年,维维股份还涉足了白酒、煤矿、金融、茶叶、房产等领域,在并未有所收获后,维维股份无奈“重回主业”。

2017年9月,维维股份子公司维维创新投资,转让了无锡超科食品公司10%股权,协议作价6500万元;2017年12月,维维股份子公司湖北枝江酒业股份有限公司转让了湖北银行0.93%的股权,协议作价约1.11亿元;2018年6月,维维股份将所持贵州醇酒业有限公司55%的股权作价2.75亿元转让给维维集团,从上市公司剥离。

有业内人士曾表示,“多元化分散了‘力量’,不仅维维豆奶的销量没有提升,也造成了业绩的欠佳。即使维维股份选择回归主业,但也面临着伊利植选豆奶、达利豆本豆、六个核桃等的竞争”。

事实上,维维股份扣非净利润连续多年呈现负增长。根据维维股份的财报,2014-2017年,维维股份的扣非净利润分别为6807.46万元、3139.12万元、1724.61万元和-8591.68万元。2018年维维股份半年报显示,今年1-6月实现营业收入27.43亿元,同比增长13.13%,归属上市公司股东的净利润9644.33万元,同比减少5.08%。虽然目前维维股份业绩出现好转,但背后也有着此前卖资产的红利。

优势与竞争共存

虽然近年来业绩并不尽如人意,但此次进入酸奶果汁市场,维维股份是有一定的品牌和渠道优势的。北京商报记者注意到,经过多年沉淀,维维股份不仅在一二线超市渠道有所布局,在四五线城市以及乡镇都有渠道布局。

与此同时,为锁定年轻消费群体,维维股份也在进行着渠道创新,聚焦年轻人聚集的餐饮渠道、校园渠道、电商渠道和新零售渠道。维维股份还积极拥抱互联网和新零售业态。例如,目前维维股份已与京东、天猫、饿了么、支付宝等展开了全新的合作。

但宋清辉也表示,相较于伊利、蒙牛等企业,维维股份的优势并不明显,而且还要面对业绩增长乏力以及多元化发展屡屡受挫的巨大挑战。

乳业分析师宋亮就酸奶行业整体进行了分析,他认为,目前酸奶行业并不简单好做,维维股份只是看到了常温酸奶市场的宏观增长,但是其他大企业市场控制能力以及升级进步能力很强,虽然酸奶并不是“高精尖”,但是企业需要不断去研发酸奶菌种,只有用更好的菌种,营养和口感才会好,“维维股份作为一个新进入者怎样去跟其他企业进行抗衡或者如何寻找差异化是其亟待解决的难题”。

目前,国内生产常温酸奶的企业有40-50家,品牌多达上百种,除伊利安慕希、蒙牛纯甄、光明莫斯利安外,还有皇氏摩拉菲尔、卫岗弗瑞希、圣牧全程有机酸奶等,市场竞争非常激烈。

“目前,整个酸奶红利表现已经平淡很多,在未来两年,中国乳品消费增长情况不会太好,这也会给维维股份带来较大的压力。维维股份的热带雨果常温酸奶果汁跨界产品不能直接大面积铺货,推广要从几个城市开始推,看这个产品主打人群对产品的反映程度来决定是否要进行全国推广。”宋亮也给出了建议。

就维维股份推出热带雨果常温酸奶果汁产品的目标等问题,北京商报记者联系该公司新闻发言人进行采访,但截至发稿对方并未予以回复。

北京商报记者 方彬楠 高春艳/文 宋媛媛/制表

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号