您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

募资75亿港元 药明康德拓产能

出处:产经 作者:方彬楠 姚倩 网编:王巍 2018-12-13

北京商报讯(记者 方彬楠 姚倩)药明康德打造的“A+H”双资本平台即将落地。12月12日,药明康德发布关于境外上市外资股(H股)配发结果的公告称,预计于2018年12月13日开始在香港联交所主板上市交易。根据每股发售价68港元计算,公司将收取的全球发售所得款项净额估计约为75.53亿港元,其中,所得款项净额的37%将用于扩大全球所有业务单位的生产力。

据了解,除了扩大全球所有业务单位的生产力,药明康德所得款项净额的26.5%用于收购CRO(医药研发合同外包服务机构)及CMO(药品委托生产)/CDMO(药品合作开发及委托生产)公司;剩余的19.9%、10%、4%、2.6%将分别用于偿还最后可行日期的未偿还选定银行贷款、拨作营运资金及一般公司用途、投资及培育健康业界有创新业务模式且有增长潜力的公司等。

值得关注的是,出于增强公司能力和规模两方面的考虑,药明康德此次募集的资金在扩产及扩能方面投入比重较大。药明康德管理层此前在IPO新闻发布会上介绍,所募资金的37%将用于扩大在中国内地、香港及美国等地的产能。

医药行业投资分析人士李顼认为,由于将不同地域的人才聚集到同一地点的难度较大,为提高研发成功率,药明康德通过在全球各地建立研发中心或设厂,依托当地的技术以及人才优势来进行医药研发。同时,这也对长期和大量的资金投入提出了较高要求。就扩大全球产能的时间表及战略目标,北京商报记者联系药明康德相关负责人,但截至发稿对方并未予以回复。

根据药明康德财报,公司的主要客户包括全球排名前20位的制药公司。公司在中国、美国及欧洲等全球各地设有27个运营基地和分支机构,向全球超过3000名客户提供小分子化学药的发现、研发及生产服务。截至2018年9月30日,药明康德分别实现营收、净利为69.21亿元、19.28亿元,同比分别增长21.9%、81.4%。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号