您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

加速本土化 特斯拉2019年小规模在华生产

出处: 作者:记者 方彬楠 于海 网编:产经中心 2018-12-06

北京商报讯(记者 方彬楠 于海)12月6日,北京商报记者从特斯拉相关负责人处获悉,为了显著提升Model 3的供应能力,特斯拉决定加快在中国生产的时间表。特斯拉的目标是在2019年将Model 3的部分生产工作转移至中国,并通过当地采购和生产来快速提升本土化水平。与此同时,在中国生产的车型将仅满足当地客户的需求。

事实上,产能不足一直是特斯拉较为头疼的问题,根据特斯拉2018年第三季度致股东函,第三季度Model3的平均产能约为每周4300辆(不包括计划性停产),Model 3的毛利率增长至20%以上。Model 3高性能版的综合毛利率略高于Model S和Model X高性能版,并实现了GAAP净利润3.12亿美元。另外,从第二、三季度看,每辆Model 3的工时降低了30%以上,首次低于Model S和Model X。

数据显示,2017年第三、四季度,特斯拉Model 3累计交付1764辆。2018年第一和第二季度,Model 3车型的交付数量分别为8182辆和18440辆。今年第三季度,得益于产能的逐月提升,特斯拉向客户交付了56065辆Model 3。虽然特斯拉的产能危机略有缓和,但依然没有达到业界预期的每周5000辆。

此外,特斯拉预计在今年年底前开始接受欧洲和中国的订单。业内人士分析,面对中型豪华轿车市场是美国同级市场两倍多的欧洲市场,以及购车需求更加旺盛的中国市场,特斯拉迟迟没有开始接受订单交付,也同样是产能不足的原因。

为了缓解这一弊端,同时扩展全球最大的汽车市场,特斯拉在今年开启了国产化道路。2018年5月,特斯拉(上海)有限公司获得上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,正式宣布成立,公司注册资本1亿元,股东为特斯拉汽车香港有限公司,法定代表人为朱晓彤。

今年6月,在特斯拉全球股东大会上,特斯拉披露了在中国上海建设美国以外首个工厂的计划。并表示建设工作将逐步展开,需要用大约两年的时间才能开始生产车辆,然后再过两到三年才能为中国客户每年生产约50万辆汽车。

一个月后,特斯拉CEO埃隆·马斯克来华,出席在上海举办的活动,释放更多建厂信号。今年10月,事情得到实质性进展,特斯拉以9.7亿元在临港拿地,占地将近1300亩。特斯拉将在临港地区独资建设特斯拉超级工厂。

上海发布官微显示,12月5日,上海市有关领导调研了特斯拉上海工厂,据了解,落户临港重装备产业区的特斯拉超级工厂项目集研发、制造、销售等功能于一体,是上海有史以来最大的外资制造业项目。目前,该项目已基本完成土地平整,即将开工建设,预计明年下半年部分投产。

业内人士表示,产品国产化是国外汽车品牌在华是否具有较强竞争力的一个重要因素,即使排除关税影响,本土化的产品无论在价格、物流以及消费者适配度上都具有一定优势,这从BBA的发展也可看出。特斯拉的国产化如能顺利进行,将极大缓解它的产能危机,同时也将在一定程度上解决公司的盈利问题。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号