您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

英国电信巨头将华为移出5G竞标名单

出处: 作者:记者 石飞月 网编:产经中心 2018-12-05

北京商报讯(记者 石飞月)12月5日,据英国《金融时报》报道,英国电信集团(BT)已将华为排除出其核心5G网络设备供应合同的竞标名单。

报道称,英国电信集团以后将只在其认为网络中重要性较低的部分使用华为设备,例如天线塔相关设备等。此外,该公司还将在两年内移除核心4G网络中的华为设备,以使其移动电话业务符合一项该公司内部政策,即将华为设备用于电信基础设施外围。

据了解,这家英国电信巨头已在伦敦多个地点使用华为设备进行了5G网络测试,该公司也声称,华为的设备比竞争对手诺基亚、爱立信等设备提供商开发的更为先进。尽管如此,该公司还是在5G网络设备供应合同竞标名单中将华为排除在外。BT发言人还不忘辩称,“华为仍然是其重要的设备供应商以及有价值的创新合作伙伴。”

这并不是英国电信集团第一次把华为设备排除在其核心网络之外。2005年,该公司曾与华为签署了一项协议,也因此成为在中国境外首个使用华为设备的公司之一。但到了第二年,英国电信集团就以安全问题为由承诺不允许华为设备出现在其核心网络之中。

今年以来,已有多个国家都对华为采取了“封杀”措施。8月16日,美国叫停了华为、中兴参与美国的通讯设施建设,目标就是5G网络技术;随后,澳大利亚政府以安全担忧为由,停止了华为公司为规划中的5G移动网络供应设备;此外,日本政府决定在引进政府层面的情报系统时,在招标中排除中国华为或中兴的电信设备。

数日前的11月28日,新西兰电信运营商 Spark New Zealand发布声明称,新西兰政府通信安全局(GCSB)否决了该公司打算采用来自华为的 5G 电信设备的提议,理由依然是“对国家安全构成重大风险”。华为新西兰公司副总裁 Andrew Bowater在回应声明中表示,华为正在寻求与相关部门领导及官员举行紧急会谈,从而了解这一切的过程,向其澄清华为并不存在所谓的安全风险。他还表示,新西兰没有向华为提供任何证据,能够证明华为存在其所说的问题,因此华为不接受新西兰所谓的存在重大国家安全风险的指控。

虽然如此,华为5G遭“围剿”之下,已拿到全球22份商业合同。在AI方面,华为虽然没有All in AI,但是已经发布AI战略,全栈全场景AI解决方案出炉。

另外,继今年发布麒麟980旗舰芯片组之后,有消息称华为正与台积电合作开发下一代麒麟990芯片组,预计于2019年首季度发布。这款芯片将会采用第二代7nm级工艺并配置Balong 5000 基带,同时还将会是华为首款5G芯片。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号