您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

阿迪达斯新亚太总部明年1月在上海启用

出处:产经 作者:记者 方彬楠 白杨 网编:产经中心 2018-12-05

北京商报讯(记者 方彬楠 白杨)12月5日,记者从阿迪达斯中国相关负责人处获悉,2019年1月,阿迪达斯将入驻位于上海的全新亚太及大中华区总部。阿迪达斯亚太区董事总经理兼大中华区董事总经理高嘉礼(Colin Currie)对此表示,“这将是一个全新的起点”。在业内人士看来,阿迪达斯新总部的启用,标志着阿迪达斯亚太市场新计划的进一步落地。这也可以分析出,亚太地区和大中华区将是全球两大运动巨头——耐克和阿迪达斯未来较力的焦点,也将成为双方全球业绩的关键。

目前,北美市场、大中华区和电商已成为阿迪达斯业绩强劲增长的主要驱动力。在2018财年,阿迪达斯推出一项亚太市场新计划,将大中华区、日本、韩国、东南亚/太平洋整合成统一的亚太市场。2018年一季度起,公司的财务报告中,阿迪达斯品牌和锐步品牌的业务运营报告将分成六大市场——北美、亚太、西欧、拉丁美洲、新兴市场以及俄罗斯/独联体地区。

同时,阿迪达斯宣布把上海作为亚太市场总部,希望以全新布局进一步在全球增速最快的消费市场赢得消费者。在人事方面,高嘉礼升任为亚太区董事总经理,并将继续担任大中华区董事总经理。

彼时,高嘉礼曾表示:“通过将各个重点区域市场整合为统一的亚太市场,并以我们全球重点城市之一的上海为总部,我们将能够在亚太区推行更加可持续和更加高效的商业模式。”

目前,阿迪达斯拥有核心品牌阿迪达斯和锐步,公司总部位于德国黑措根奥拉赫,2017年总销售额达210亿欧元。如今,阿迪达斯在大中华区的1200多座城市开设了超过1万家店铺,巩固了在23座重点城市的市场地位,并在新兴城市实现了业绩增长。

据不久前阿迪达斯发布的2018年第三季度业绩报告显示,在美国和亚太地区的驱动下,全球销售额同比增长8%至58.73亿欧元,高于去年同期的56.7亿欧元。净利润同比增长25%至6.59亿欧元;在亚太市场及大中华区中,剔除汇率因素,大中华区销售额增长26%;剔除汇率因素,亚太市场销售额增长15%。

此外,12月4日,阿迪达斯中国连续第七年获杰出雇主调研机构(Top EmployerInstitute)认可,首次名列“中国杰出雇主”十强,并斩获“亚太杰出雇主”称号。“制胜亚太市场是阿迪达斯实现‘成为全球最佳运动品牌’这一战略目标的关键。”高嘉礼认为,整合后的亚太市场,充分发挥了大中华区、日本、韩国及东南亚/太平洋地区在人才、经验及资源方面的优势。

事实上,不仅是阿迪达斯,大中华区对于耐克来说也同样重要。2019财年第一季度,耐克大中华区营收达13.79亿美元,在汇率不变的基础上,同比增长20%,实现了连续十七个季度实现双位数增长。耐克方面表示,这个季度里大中华区表现最佳,营收13.8亿美元,略低于市场预期的14亿美元,同比涨幅达 24%。

北京商报记者注意到,两大运动巨头正纷纷加码大中华区,以期进一步扩大在大中华区的战果,同时给对手施加压力。以近期为例,今年10月4日,耐克首家以House ofInnovation为概念的耐克上海001正式开业,这也是耐克在中国首家全面启用移动支付的商店;时隔约一个月,阿迪达斯杭州首家城市品牌中心湖滨银泰in77店迎客,这是一个集创新型运动产品和个性化运动体验于一体的潮流地标。

“从阿迪达斯和耐克的动作以及业绩不难看出,大中华区已成为两大巨头海外市场重要组成部分,两巨头也期望通过优化结构布局、加码新零售等方式进一步渗透市场,谋求与中国市场的充分融合。”业内人士如此分析称,未来,双方在中国市场上的竞争将进一步白热化,这对双方都将是次大考。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号