您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

科迪乳业何以反复收购科迪速冻

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-12-03

刚刚公布停止收购河南科迪速冻食品有限公司(以下简称“科迪速冻”)的河南科迪乳业股份有限公司(以下简称“科迪乳业”)欲再次择机启动收购计划。12月3日,在科迪乳业召开投资者说明会上,科迪乳业董事长张清海透露,科迪乳业承诺自公告之日起(2018年11月24日)1个月内不再筹划重大资产重组,一个月后,将择机再次启动收购科迪速冻相关事宜。

一位不愿具名的业内专家表示,科迪乳业再次启动收购,表明科迪乳业已扫清了收购的一切障碍,同时也反映出科迪乳业收购科迪速冻的急迫性。

择机再次重启收购

12月3日,科迪乳业在全景网召开“终止重大资产重组投资者说明会”上,张清海在回答投资者提问时表示,科迪乳业承诺自11月24日起1个月内不再筹划重大资产重组,但1个月后将择机再次启动收购科迪速冻相关事宜。但就“1个月后融资环境是否有所改善”的问题,张清海并未明确答复。

张海清所言的收购事项,实际上是指10天科迪乳业停止收购涵盖知名品牌“科迪汤圆”的科迪速冻。按照科迪乳业发布的公告显示,重组期间公司及交易对方面临的外部环境、特别是资本市场环境发生了较大变化,经审慎研究决定终止本次重大资产重组事项。

虽然科迪乳业已经发布停止收购原因,但是乳业分析师宋亮表示,科迪乳业收购科迪速冻一直被业内质疑,出现的舆论压力引起证监会的关注,所以导致科迪乳业停止收购。

对此,科迪乳业相关负责人表示,“我们5月25日开的第一次董事会,规则要求第一次董事会后6个月内披露报告书,我们披露不了,所以得终止。”对于为何在6个月内没办法披露报告书,该负责人称“原因在终止公告里已披露,请查阅”。

经济学家宋清辉表示,此前科迪乳业停止收购科迪速冻除了因涉嫌向控股股东进行利益输送之外,还与此事引起市场的巨大波澜不无关系。对于此问题,张清海表示,“公司已在2018年11月24日披露的《关于终止重大资产重组事项的公告》里详细披露本次终止重组的原因,请持续关注公司发布的相关公告。”

反复收购引质疑

科迪乳业刚公布终止收购科迪速冻仅10天就欲再次启动收购,这也让业界颇感吃惊。一位不愿具名的乳业专家表示,目前,科迪乳业收购科迪速冻处在风口浪尖上,先停止再收购可以缓解“风口”。

今年5月27日,科迪乳业发布关联交易预案,拟以15亿元的价格向控股股东科迪集团及张少华、张清海、许秀云等29名自然人购买科迪速冻100%股权。科迪乳业曾多次表明收购科迪速冻能够给科迪乳业带来利好。

事实上,早在科迪乳业宣布此次交易之初,就有声音质疑科迪集团故意推高速冻资产估值进行利益输送。深交所也于6月7日向科迪乳业下发问询函,要求对科迪速冻预估值与账面净值存在较大差异的原因、评估增值的合理、股东多次以实物对科迪速冻进行现金置换、科迪集团将所持科迪速冻出资额多次对价转让给关联方等问题进行回复。

北京商报记者注意到,对于一个月后会科迪乳业再次启动收购科迪速冻,也更加证明科迪速冻对科迪乳业有着很大的作用。因收购科迪速冻一事,科迪乳业被推上风口浪尖。收购完成后,科迪集团持股比例将由44.34%增加至48.29%,由于预估增值率高达347.84%,且买卖双方存在明显关联性,被业界质疑存在利益输送。

数据显示,2016年科迪速冻实现销售收入4.5亿元,实现净利润7787.31万元;2017年实现销售收入5.95亿元,实现净利润1.04亿元,2018年1-3月实现销售收入1.88亿元、净利润3113.42万元。

专家认为,科迪乳业收购科迪速冻存在较明显的关联性,而两家企业的大股东为同一实际控制人,且传出资金链紧张的消息。“这就会让人联想到大股东是否为了自己的利益,将自己的私有资产以较高对价注入上市公司,以缓解自身资金压力,同时将风险转嫁给上市公司其他股东。”上述专家指出。

利益输送还是提振业绩

记者注意到,就在今年年初,科迪乳业董事长张清海曾给科迪乳业定下一个“大目标”,在未来3-5年内,实现年营收翻番。宋亮表示,虽然外界都在传科迪乳业收购科迪速冻是为了“套现”,但还与科迪乳业作为一个区域乳企竞争加大有很大关系,特别是伊利、蒙牛在河南当地加码市场对科迪造成很大压力。

据了解,科迪集团为科迪乳业的控股股东,交易完成后对科迪乳业控制权更加稳固。科迪速冻作为科迪集团的控股子公司,与科迪乳业属于关联企业,本次交易完成后,科迪速冻将成为科迪乳业的全资子公司。

科迪乳业曾在公告中表示,收购完成后,科迪速冻将成为上市公司全资子公司,一方面公司将在乳制品之外增加新的业绩增长点,不断增强盈利能力;另一方面公司与科迪速冻均为食品领域企业,主要通过经销商实现产品向终端客户的销售,在经销商渠道、冷链运输等方面形成协同效应。对上市公司的营业收入、净利润产生直接贡献,上市公司盈利能力将进一步得到提升。

宋清辉表示,科迪乳业收购科迪速冻不仅可以给科迪乳业带来利润,也可以使大股东将自己的私有资产以较高对价注入上市公司。

同时,一位不愿具名的业内专家认为,科迪乳业目前在整体经营上遇到很大困难,除了利益输送的原因,科迪乳业也想要把业绩和利润做起来。科迪速冻在整个中国来说还是能够排到前十名,收购科迪速冻对科迪乳业业绩提升有很大帮助。 北京商报记者 方彬楠 高春艳

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号