您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

特酚伪麻片、特洛伪麻胶囊感冒药北京地区停售

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-12-03

北京商报讯(记者 方彬楠 姚倩)12月3日,北京商报记者走访发现,北京市多家药店不再售卖特酚伪麻片、特洛伪麻胶囊两款感冒药。金象大药房、国大药房以及百康药房均没有上述两款感冒药的销售。

据西城区一家金象大药房的工作人员介绍,目前特酚伪麻片、特洛伪麻胶囊两款感冒药被禁止销售,店内不再销售上述药品。“现在这两款药不让卖了,您上别地儿也找不到这两款药品。”

同样,在朝阳区的一家国大药房和百康药房内,记者也并未发现上述两款药品的销售。

除了线下药店已不再销售上述两款产品,北京商报记者登陆阿里健康自营药店、康爱多等网上药房查询到,特酚伪麻片、特洛伪麻胶囊两款药物也已全面下线。

11月30日,国家药监局发布公告称,抗感冒药特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,决定自即日起停止在我国的生产、销售和使用。公告显示,经国家药品监督管理局组织再评价,特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,使用风险大于获益,决定自即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,并撤销相关药品批准证明文件。

国家药监局在公告中要求,已上市销售的特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊由生产企业负责召回,召回工作应于2018年12月31日前完成,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。此外,各省(区、市)药品监督管理部门要加强对相关药品生产企业的监督检查,督促企业排查药品销售流向,确保已上市销售药品于规定日期前全部召回并予以监督销毁。

资料显示,特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊均属复方制剂,均可用于感冒引起的头痛、发热、四肢酸痛以及流鼻涕等症状。特酚伪麻片主要成分为每片含特非那丁15mg、盐酸伪麻黄碱15mg、对乙酰氨基酚162.5mg。在特酚伪麻片药品说明书中的“注意事项”有提到:本品中的特非那丁可致严重心律失常,故心脏病患者应慎用。

特洛伪麻胶囊组分为每粒含布洛芬100mg、特非那丁15mg、盐酸伪麻黄碱10mg。特洛伪麻胶囊药品说明书中的“不良反应”提到:心血管系统,极少出现严重的不良反应,如室性快速心律不齐,低血压,晕厥,心脏QT间期延长乃至心跳停止、死亡。相关医药专家表示,上述两款药品均含有特非那汀15mg,特非那丁可致心律失常(QT间期延长),发生原因与用量较大有关。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号