您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

体育IP玩法迎新 NBA中国携乐运体育推首家NBA篮球公园  

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-12-03

北京商报讯(记者 方彬楠 冯硕)近日动作频频的体育IP圈,再次迎来新的玩法。12月3日,NBA中国宣布,NBA中国已与篮球公园项目长期合作伙伴乐运体育文化传播有限公司(以下简称“乐运体育”)在长沙市梅溪湖建设完成了首家NBA篮球公园,并将于12月8日正式对外营业。

NBA篮球公园将打造粉丝们“篮球社交”的理想场所。NBA中国和诸多合作伙伴将举办观赛派对、草根赛事、科技互动体验、篮球培训等多种活动,并通过小程序和微信群等线上工具,运营基于粉丝不同喜好和地理位置的,线上线下为一体的社群,为NBA粉丝创造更多的分享、交流和比赛机会。

除此之外,NBA中国表示,将在全国范围内逐步推出基于篮球社群,服务大众粉丝的NBA主题文化场馆项目–NBA篮球公园,旨在为篮球爱好者提供家门口的专业运动场地和沉浸式的NBA运动和文化体验。

作为此次公园项目的长期合作伙伴,乐运体育成立于2016年,是一家为体育综合体提供整体一站式解决方案的供应商。目前乐运体育已经取得中国NBA官方授权,与多家体育品牌,赛事正式签约。

事实上,乐运体育携手NBA布局篮球公园,也只是众多布局体育IP事例中的一个缩影。7月28日,亚朵S路虎扑篮球酒店正式开业,酒店提供从内容到餐饮、健身、零售及旅游住宿的一整套服务,打造以篮球、运动为主题的一站式生活方式体验;11月27日,NBA与字节跳动共同宣布,双方达成长期全球合作伙伴关系。之后,NBA短视频内容可通过字节跳动旗下的移动平台呈现给用户,双方将共同推出的NBA每日赛事集锦、幕后花絮、图片和新闻。

而在赛事版权IP市场。腾讯体育以5年5亿美元买下NBA中国地区独家新媒体版权;PP体育以2.5亿欧元买下了西甲2015-2020赛季独家版权、以超2.5亿美元买下德甲2018-2022赛季独家版权;咪咕视频以近10亿元买下世界杯直播版权;优酷以16亿元买下2018年男子足球世界杯新媒体版权;双刃剑体育以约6亿美金获得2018-2021赛季欧足联俱乐部列赛事中国大陆地区全媒体版权。

上述数据,不仅有业内的支撑,也有政府的引导:2014年,国务院出台相关加快发展体育产业促进体育消费的若干意见。到2025年,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

“随着全民运动的深入开展,资本的不断涌入,得益于人们对健康的关注、闲暇时间利用的增加,促进体育方面投入力度不断加大。同时,体育产业作为未来的朝阳产业,未来产业的价值也会得到极大提升。”业内人士分析称, 不过,布局体育还需权衡自身业务与体育之间的契合点、上下游产业链的整合、核心资源的占有与获得等问题。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号