您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

北京餐饮收入同比增8% 京菜作用凸显

出处:商经 作者: 王晓然 于桂桂 网编:商业新闻中心 2018-12-02

北京商报讯(记者 王晓然 于桂桂)日前闭幕的第二届中国京菜美食文化节活动中,北京烹饪协会会长云程在会上发言称,京菜带动餐饮消费的力度加大,今年1-10月份,北京市消费零售总额实现9479.9亿元,同比增长3.7%,其中餐饮收入实现了924.7亿元,同比增长了8%,去年同期餐饮收入为865.1亿元,同比增长7.6%,今年餐饮收入较去年增长幅度加大,其中京菜消费对全市餐饮消费的引擎作用凸显,在为期三个月的京菜美食节的带领下,北京市餐饮消费收入实现291.6亿元,2017年同期为274.7亿元,同比增长6.2%。

据了解,在今年京菜美食文化节中,北京烹饪协会与饿了么星选合作推出的线上移动互联网平台,共有100多个餐饮品牌,3000多家餐饮企业参与“线上京菜美食节”活动,云程会长表示,北京餐饮业正呈现逐年稳步上升的健康良性发展态势,京菜企业也正在成为行业高质量发展的标杆。

值得注意的是,今年的京菜美食文化节出版了《薪传——中华烹饪名家系列之王义均大师丛书》;出台了中国京菜团体标准;编制了老字号国宝级烹饪大师传承谱系,在今年11月底北京老字号金牌菜评选活动中,评选专家黄建业对北京商报记者表示,京菜传承人是金牌菜评选的一个重要维度,许多金牌菜的选手是国内知名烹饪大师的传承人。

业内人士认为,通过对技艺和文化的传承来提振京菜,有利于京菜品牌在诸多新崛起的餐饮品牌中树立自己的金字招牌。随着餐饮品牌化和品类细分化趋势越来越明显,作为汇集了汉族、满族、回族等多民族饮食习好的多菜系融合的京菜,存在着概念模糊、品牌店公认度低、名师认定机制缺失等诸多问题,因此在京菜制作标准、京菜概念以及品牌名店名厨上需进行进一步的细分和认证。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号