您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

丁蟹效应

出处: 作者: 网编:段跃 2018-11-30

最近一段时间,新剧《将夜》热播,但五名配角却更为吸睛。从胡军的反派、黎明的唐王、何中华的剑圣、倪大红的光明大神教官以及71岁郑少秋饰演的夫子,成了观众印象最深的五位演员。而在《将夜》播出之前,却让许多股民“捏了一把汗”,他们对郑少秋出演的电视剧都感到十分头痛,因为他们不是害怕郑少秋这个人,而害怕由于他而引发出的使股民们闻风丧胆的“丁蟹效应”。

【丁蟹效应】

丁蟹效应又称“秋官效应”,是股票市场的一个奇特现象,指的是从郑少秋于1992年在《大时代》中饰演丁蟹开始,凡是播出由郑少秋主演的电视剧、电影等,恒生指数或A股均有不同程度下跌,股民损失惨重的现象。“丁蟹效应”属于“自我应验预言”的一种,由于部分投资者相信这一特殊股坛现象,生怕相关效应必定灵验,从而导致他们手中的证券投资将会下挫,于是部分投资者便进行非理性的减仓,使证券市场出现暴跌。从科学分析,当今社会财经理论并无客观的证据显示“丁蟹效应”能左右到主流投资界的选择或偏好。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号