您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

高通私有化还有多远

出处: 作者:肖涌刚 网编:陶凤 2018-11-29

保罗·雅各布依旧打着高通的主意。当地时间周三,这位被踢出董事局的前董事长公开表示,仍在考虑将高通私有化。“如果有合适的机会出现,我们就会进行。”在他看来,高通面临着利润方面的压力,在回购股票之后,现金流也有减少。不过,就在同一天,据CNBC报道,高通现任CEO史蒂夫·莫伦科普夫近日在向苹果公司示好,愿意在5G等领域与之合作。关于高通私有化,雅各布与高通董事会之间的角力仍在继续。

今年3月,受博通恶意收购影响,高通免去了雅各布执行董事长一职。而当美国政府以国家安全为由否决了这一并购案后,雅各布就向董事会提出了公司私有化的计划。此举激怒了高通的投资者,在随后的表决中,雅各布失去了担任高通董事的资格。

而如今再提私有化,雅各布显然找准了时机。高通最新一季财报显示,公司实现营收58.33亿美元,同比下降2.1%,净利润12.8亿美元,同比下降6.9%。而从整个财年看,2018财年高通净亏损超过48亿美元,而就在上一财年,这一数据为盈利24.66亿美元。

对高通而言,2018年过得并不顺利。除了博通恶意收购外,公司去恩智浦的收购经过了漫长拉锯,最终仍以失败告终,并为此付出了20亿元的违约代价。此后,高通又卷入与苹果之间的专利大战,并遭到反垄断调查,元气受损。而在最近一轮美股大跌中,芯片股与科技股成为“苦命鸳鸯”,齐齐下挫,高通单日跌幅曾达8%。

目前,高通的营收主要依赖专利许可和芯片业务。作为移动端芯片领域当之无愧的巨无霸,握有众多专利的高通几乎向所有手机品牌都收取专利费。举例来说,当小米每卖出一台3000元的手机,就要付给高通100元的专利费。但是这一收费模式正在面临挑战,首先发难的就是苹果。除了向法院起诉,苹果还选择与英特尔达成合作,以减少对高通的依赖。

在糟糕的业绩之外,雅各布认为,高通现在对新技术研发的重视有放松,这给了竞争对手机会。有观点指出,高通此前之所以会成为博通强势收购的目标,也在于高通本身核心竞争力的下降。随着5G时代逐渐到来,高通在3G时代积累下来的巨大优势将会被迅速拉平。

雅各布并不希望父亲创办的高通落入他手。据媒体披露数据,目前雅各布持有高通的股权不到0.5%,他意图通过私有化之手,对高通进行大刀阔斧的改革。在科技行业,公司创始人使用收购方式来控制自己或家族创建的公司并不陌生。今年7月谋划二次上市的戴尔就是最新的案例。2013年,迈克尔·戴尔合同其他投资人,以249亿美元的总价收购了戴尔公司,由此实现了戴尔公司的私有化。

而在市场上,觊觎高通这家行业巨头的远不止博通一家。4月,据CNBC报道,雅各布曾与多家战略投资方和主权财富基金谈判,以便在未来两个月内完成融资,将高通私有化。其中一家潜在的投资方就是手机芯片巨头ARM,而ARM背后则是孙正义的软银集团。

不过,高通私有化面前的拦路虎并不少。此前博通提出的收购价超过1000亿美元,也被高通认为低估了公司的价值。可以想见,未来一旦发生并购,不啻为整个芯片行业的一场地震,也必然会受到反垄断机构的重点关注。

此外,目前的高通高层对于雅各布的私有化计划并不感冒。莫伦科普夫预计5G将于2019年春季推出,“这是高通的工作重点”。而在雅各布最新表态的同一天,莫伦科普夫主动示好苹果,也体现出了高通试图缓和两方的紧张关系。业内普遍认为,对高通而言,搞好与苹果的关系将产生示范效应,这对未来高通布局5G市场影响深远。

北京商报记者 陶凤 肖涌刚

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号