您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

要素禀赋理论

出处: 作者: 网编:段跃 2018-11-28

在20国集团(G20)峰会举行前,G20财长会议将于当地时间11月29日在阿根廷召开。据日本NHK电视台11月28日报道,鉴于世界经济增速放缓迹象的可能性增大,在此前的G20相关会议上,各国纷纷对美国发动的贸易战这一最大风险表示了强烈关切。此前有业内人士分析称,国与国进行贸易是有一定的优势的,除资源禀赋以外,现在中国开始出口一些资本密集型产品,是因为中国的资本要素密集起来了,我们也可以去出口这样一些要素,因此要素禀赋理论就是另外一个发生国际贸易的原因。

【要素禀赋理论】

要素禀赋亦称“赫克歇尔-俄林理论”、“H-0理论”,是关于要素差异的国际贸易理论。该理论认为各国间要素禀赋的相对差异以及生产各种商品时利用这些要素的强度的差异是国际贸易的基础,强调生产商品需要不同的生产要素,如资本、土地等,而不仅仅是劳动力。不同的商品生产需要不同的生产要素配置。该理论认为一国应该出口由本国相对充裕的生产要素所生产的产品,进口由本国相对稀缺的生产要素所生产的产品,而且,随着国际贸易的发展,各国生产要素的价格将趋于均等。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号