您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

宝马获国内首张外资网约车牌照

出处:产经 作者:记者 方彬楠 于海 网编:产经中心 2018-11-22

北京商报讯(记者 方彬楠 于海)11月22日,北京商报记者从宝马相关人士获悉,宝马已成立宝马出行服务有限公司。同时,宝马已经在成都获得“网络预约出租汽车经营许可证”,并将于12月14日正式在成都开始运营。这意味着宝马成为第一家在国内拿到网约车牌照的外资车企。

宝马相关负责人表示,宝马出行服务有限公司作为宝马集团全资子公司,已经于今年4月成立。11月,该公司获得成都天府新区颁发的“网络预约出租汽车经营许可证”。宝马是首家在中国获得类似许可的跨国公司。此举进一步印证了宝马集团在中国坚定实施面向未来的“A.C.E.S.战略”。

据透露,宝马初期将会在成都投入200辆宝马5系轿车,包括燃油版和插电式混合动力版。为打造豪华网约车标准,宝马集团为这200辆车配备了专属的网约车司机。

北京商报记者在启信宝网站看到,宝马出行服务公司于2018年4月13日成立,注册地址为四川自贸区成都市天府新区,注册资本5000万元,由宝马集团全资控股,经营范围包括网络预约出租车经营,汽车租赁,停车服务等。

目前,BBA三家豪华车企纷纷入局移动出行行业。今年4月,一汽集团和奥迪汽车宣布在国内共同组建移动出行服务公司。此前,针对高端用车市场需求,奥迪已经推出“Audiondemand+移动出行”服务产品,奥迪正在构建全触点移动出行解决方案。

今年10月,有消息称戴姆勒正在与吉利讨论设立合资公司,双方各持50%股权,在中国的部分城市提供高端专车出行服务。初期投入车型将包括梅赛德斯-奔驰S级车、E级车、V级豪华多功能车以及梅赛德斯-迈巴赫轿车,并将与本土市场上的领军企业滴滴出行展开竞争。

事实上,2018年国内网约车竞争处于不断升级态势,在滴滴仍然一家独大的情况下,跨界企业包括美团、高德、携程等纷纷入局。而通用、大众、丰田等各大车企在谋求转型的同时,也将移动出行作为战略重点。

然而,在网约车领域,目前还没有任何一家企业实现盈利。即使是滴滴也仍然处于巨额亏损之中。9月7日,滴滴创始人兼CEO程维透露,自2012年成立至今,滴滴一直未实现盈利,6年来亏损额达390亿元。仅2018年上半年,滴滴整体净亏损就超过40亿元。

与此同时,网约车出行的安全隐患也一直存在。面对多起人员伤亡事件,各安全部门多次入驻滴滴检查,落实相关整改工作。此外,首汽约车、神州专车、易到、美团打车、携程等网约车平台也被约谈,限期整改。北京商报记者发现,截至目前,滴滴顺风车业务仍没有恢复运行。

数据显示,2017年,中国互联网出行市场规模达2120亿元,已进入高速发展阶段;2018年预计市场交易规模将增至2678亿元,2022年将达5036亿元。

业内人士表示,传统车企进军移动出行行业是在寻求多元化的商业模式以及新的利润增长点。与此同时,面对消费升级,网约车市场也正在逐步规范中,高端汽车品牌的入局,或将会树立新的安全措施及行业标准。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号