您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

宝武、鞍钢否认合并传闻

出处:产经 作者:李振兴 网编:王巍 2018-11-21

微信图片_20181121234300

北京商报讯(记者 李振兴)11月21日,针对网上传出的宝武集团和鞍钢集团将进行合并重组的消息,双方相关负责人都给予了否定。宝武集团副总经理、新闻发言人郭斌在回复北京商报记者时称,宝武集团方面并没有相关消息可以透露。鞍钢集团董事长王义栋也表示,“没有听说此事”。

不过,在业内人士看来,中国钢铁企业合并重组仍是大势所趋,但哪些企业将合并难以预测。

中国钢铁工业协会副会长屈秀丽认为,宝武集团和鞍钢集团合并传闻可能是由宝钢股份原董事长戴志浩被调至鞍钢集团就任总经理一事所引起的。“宝武集团和鞍钢集团都是央企,高层人事跨集团、跨公司调动是正常现象,无需过度解读。”

11月19日,宝武集团旗下上市公司宝钢股份发布公告称,公司董事长戴志浩递交了书面辞职报告。当天,戴志浩被任命为鞍钢集团有限公司董事、总经理、党委副书记。

据了解,宝武集团由宝钢集团和武钢集团合并而来。2013年7月,时任宝钢股份总经理的马国强被调任至武钢集团出任总经理,宝钢集团和武钢集团就此传出合并传闻。2015年6月,马国强升任武钢集团董事长,这也被业内认为宝钢和武钢合并的重要信号。2016年12月1日,由宝钢集团和武钢集团合并而来的宝武集团挂牌成立。2017年,宝武集团粗钢产量6539万吨,位居中国第一、全球第二,是国有资本投资公司试点企业。2017年,公司实现营业收入4004.8亿元,利润总额142.7亿元,《财富》世界500强排名162位,创历史新高。

2017年,宝武集团还发起成立四源合钢铁产业结构调整基金,以市场化方式整合重庆钢铁,剥离低效无效钢铁资产,该模式创造了国内钢铁业重组整合的新范例。

时任宝武集团总经理的陈徳荣表示,2021年,宝武集团将建成产能规模近亿吨的钢铁精品制造服务商。目前,宝武集团以宝钢股份为主导,与八一钢铁、韶关钢铁、鄂城钢铁、宝钢特钢、宝钢不锈、宁波宝新、宝钢德盛等,形成与国家“一带一路”倡议和长江经济带战略相匹配的空间战略布局。

其实,在开启宝钢集团和武钢集团重组的同时,鞍钢集团的重组也进入了实质性推进。不过,与鞍钢集团重组的是本钢集团。2016年9月,针对钢铁行业兼并重组,国务院发布了《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》。中国钢铁工业协会副会长迟京东透露,宝钢集团和武钢集团合并后,下一步将是鞍本钢铁重组的实质性推进。

“截至目前,鞍钢集团和本钢集团的合并尚未有资产层面的实质性推进。”屈秀丽向北京商报记者透露,“不过,钢铁企业的合并重组依然是大势所趋。”

《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》就已为中国的钢铁行业设定了总目标,到2025年,中国钢铁产业60%-70%的产量将集中在10家左右的大集团内,其中包括8000万吨级的钢铁集团3-4家、4000万吨级的钢铁集团6-8家。

目前,我国钢铁行业的产业集中度与上述目标仍有不小差距。数据显示,2017年我国前十家钢企产量占全国不足37%。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号