您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

京张高铁最长隧道贯通 全长近13公里通过只需3分钟

出处: 作者:于新怡 网编:陶凤 2018-11-12

北京商报讯(记者 陶凤 于新怡)11月12日,中铁隧道局表示,11月11日,2022年北京冬奥会崇礼赛场交通配套工程,京张高铁第一长隧道,全长12.974公里的崇礼铁路正盘台隧道顺利贯通。2022年,北京冬奥会开幕后,旅客乘坐列车穿越这条近13公里的隧道只需3分钟。根据目前的施工进度安排,正盘台隧道的整体道床计划在明年4月底完成。

京张高铁起自北京北站,途经沙城、下花园、宣化,至河北张家口,全线长约174千米。京张高铁在抵达张家口市下花园北站后一分为二,向西北直达张家口的是京张高铁主线,向东北通向崇礼的则是52公里长的崇礼支线。崇礼铁路是2022年北京冬奥会崇礼赛场交通配套工程,也是京张高铁的重要干线铁路和京津冀地区城际铁路网的重要组成部分。此次贯通的正盘台隧道位于河北省张家口市,全长12.974公里,为单洞双线隧道,也是京张高铁及崇礼铁路的第一长隧道。

据施工方中铁隧道局介绍,自2016年9月开工以来,面对极端复杂多变的隧道地质条件、多次穿越宽张裂隙富水破碎带、涌水量大的历史级难题和恶劣的通风条件,施工过程及时采用支洞、泄水洞、施工平导等措施,新增平行导坑5180米、泄水横洞1100米、各处支洞共计1764米,实现长隧短打,形成洞中有洞的格局,正洞及辅助坑道共38个作业面,并实施全工序机械化配套施工,形成了独具特色的九条完整标准化作业线,加快了施工进度。施工中共取得了12项科研成果,包括超前地质预报技术、机械化配套升级、多工作面通风技术等领域。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号