您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

搭车养老机构 物美便利店上海开店

出处:商经 作者:邵蓝洁 网编:商业新闻中心 2018-11-08

国内便利店跨区域发展出现了一种新的可能性。物美便利店首次走出北京开出上海申园泰康店。据北京商报记者了解,物美便利店将作为泰康人寿所建的养老机构的配套商业设施,之后还将进入广州、成都、沈阳、哈尔滨等城市,这些门店皆由物美直营,但具体运营模式则是采用北京物美便利店的商品结构和当地的B2B供应链,门店工作人员也全部为当地人。相比普通的便利店跨区域发展,依附型发展模式在选址上成本更低,但在发展速度和规模上也有所限制。

落地上海

物美便利店第一次出现在上海街头,并不是在交通枢纽、写字楼或者社区等传统便利店选址的热门区域,而是位于上海泰康之家·申园一层。“泰康之家申园”是2016年中开业的高端养老社区,资料显示,这个社区占地面积约9万平方米,建筑面积约22万平方米,可容纳逾2100户居民。

便利店业内通行的是规模优势,在某一区域集中开店以便于运营管理和供应链成本的控制,物美便利店今年的目标是冲刺300家门店,全部门店都位于北京以及燕郊地区,在北京,物美便利店因为规模优势,同时背靠物美集团的供应链,在商品价格上有不少优势,在整体盈利方面也相当平稳。但是跨出北京,进入1200公里以外的上海,物美便利店的优势并不突出。虽然物美早已经在上海开出超市门店,但是数量并不多,而且相距甚远。

物美便利店总经理董岗透露,物美便利店开到上海也突破了自身供应链,目前申园门店采取的是北京物美便利店的商品结构,但是依靠的是京东B2B业务以及当地的一家B2B供应商来供货,门店的工作人员全部是本地人,但是开店之前员工在北京经过了培训。

依托养老机构

与北京物美便利店相比,申园店在品类配置上基本相同,不同的是商品品牌,比如北京的门店更多售卖三元牛奶,而申园店则是光明牛奶居多。与普通社区相比,泰康之家申园的入驻人群年龄明显更高,据北京商报记者了解,在申园一期入驻的老人中,最年轻的是58岁,因此配置了更多的无糖商品。

除了所面对的客群年龄大,申园物美便利店也面临着消费潜力最高的老年群体。据了解,申园的入住门槛颇高,每位入住老人要先缴纳近100万元的保险金、保证金等费用,平时的月租金也在7000元左右。

董岗告诉北京商报记者,泰康之家申园店是物美便利店和泰康人寿的合作项目,之后会陆续进入泰康人寿在全国其他城市的养老机构,下一步将在成都的泰康蜀园开店。从泰康之家官网上查询可知,目前其在北京、成都、苏州、上海等全国范围内13个省市开设了连锁养老社区。

跨区域发展

国内便利店发展区域性明显,除了中石油和中石化的站内便利店,目前尚未有真正的全国性便利店,这也是便利店的机会所在。开店数量最多的美宜佳便利店通过加盟方式已经突破了一万家店,分布在十四个省市83个城市,罗森便利店近几年通过区域大加盟,借由当地零售商的资源优势迅速在华中华东地区圈地开店。

北京本土便利店已经尝试跨区域发展的有便利蜂和好邻居。自2017年2月14日在北京开出首家门店后,便利蜂就开启了快速布点模式。据媒体报道,截至今年9月,便利蜂在全国共有310余家店,门店覆盖5个区域,其中北京约200家,南京38家,天津37家,上海32家,廊坊9家。而好邻居则是在引入资本后,开启了区域扩张,据了解,好邻居与绿城联手已经在杭州开店50余家。

跨区域开店,需要强大的供应链支持、资金和人员储备,可以看出,上述两家跨区域扩张的便利店品牌背后都有资本的支持。物美便利店搭车泰康之家,相对于其他便利店的扩张来说,有先天优势,成本不高,但选择性也因此受到限制,比如门店位置和大小,申园店仅有50平方米。同时,便利店更多的是针对年轻群体的即时需求,老年社区的便利店运营还属于探索领域。据董岗透露,物美便利店在北京泰康之家燕园店的经营绩效一般。

北京商报记者 邵蓝洁

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号