您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

全国首个自动售贩机冷链鲜食规范出台

出处:商经 作者:王晓然 赵超越 网编:商业新闻中心 2018-11-06

北京商报讯(记者 王晓然 赵超越)11月6日,中国烹饪协会团体标准发布会在京举办。会议发布了《餐饮业品质餐饮示范导则》、《餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》、《餐饮业客用卫生间清洁卫生示范导则》、《餐饮业文明服务导则》、《餐饮业外送环节操作规范》、《餐饮业操作过程微生物风险控制指南》、《餐饮业中央厨房食品标签指南》及《自动售贩机冷链鲜食餐品制作、配送及食用管理规范》八项团体标准。其中,《自动售贩机冷链鲜食餐品制作、配送及食用管理规范》是我国首个针对自动售贩机冷链鲜食餐品各环节执行及管理规范的标准,涉及餐品制作、配送及食用等方面。

据了解,本次《自动售贩机冷链鲜食餐品制作、配送及食用管理规范》由新型餐饮公司饭美美提出标准立项,在国家现有法律法规的基础上,充分考虑自动售贩机服务全过程的食品安全与品质控制,根据最新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》,对相关要求加以补充完善。对以标准化加工+全程冷链配送+线上订餐+线下自动售卖机取餐为模式的新型外卖业态和企业提出要求,提升新餐饮模式下的各环节食品安全。

除此之外,中国烹饪协副会长在会上介绍,此次发布的8项团体标准中,有4项是关于品质餐饮的系列标准,以北京市“一规范三导则”为基础,转化为整个餐饮行业的示范标准,标准要求品质餐饮企业以“明厨亮灶”为基础,从经营规范、文明服务、环境卫生、社会责任等方面全面提升,并升级消费者用餐体验。另外三项团体标准由中国烹饪协会食品安全研究组成员单位申请标准立项,起草单位包括火锅、正餐、快餐、食品行业等、外卖平台等多家公司,分别从外送、微生物风险控制、中央厨房食品标签三个方面,对餐饮服务食品安全操作过程加以细分细化,保障相关餐饮单位的食品安全。众多餐饮单位参与团体标准的起草,也体现了餐饮企业自我约束、自我规范、自我提升意识的提高。

中国烹饪协会长姜俊贤指出,2018年中国烹饪协会发布的团体标准以食品安全为背景,以国家市场监管总局新发布的《餐饮服务食品安全操作规范》为准则,细化餐饮服务各环节,全面提升餐饮业质量安全水平。八项团体标准分别从餐饮品质提升、外送、微生物风险控制、中央厨房食品标签、自动售贩机管理多个方面细化了食品安全防控措施,有效引导相关餐饮单位实现规范化管理、品质化提升。随着餐饮业各种新业态的不断涌现,将有更多的市场细分标准将被餐饮企业挖掘出来,这也将进一步充实我国餐饮业的标准化发展。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号