您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

来清华艺博看忻东旺笔下的时代肖像

出处: 作者: 网编: 2018-06-26

2018年6月24日下午,“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”开幕式在清华大学艺术博物馆一层大厅举行。展览展出忻东旺不同时期的作品92件,包含众多以各色社会人物为题材的作品,再现了中国社会变革的时代纹理及生动表情,触及当代中国人的精神灵魂及情感深处。

微信图片_20180626102025

展厅现场

微信图片_20180626101303

开幕现场

出席展览开幕式的有忻东旺夫人张宏芳及子女,艺术及文博界嘉宾,清华美院师生,来自忻东旺教授家乡张家口等地中学生共600余人,展览表达了对艺术家忻东旺的纪念。中国文联副主席、清华大学艺术博物馆馆长冯远,著名艺术理论家邵大箴,中国美术学院院长许江,清华大学美术学院院长鲁晓波,清华大学校务委员会副主任谢维和先后致辞。

开幕式上,张宏芳向清华大学艺术博物馆捐赠忻东旺作品《职守》和《远方》。张宏芳表示,“《职守》这幅作品是忻东旺以清华美院一位老师为模特创作的,画完这幅画时,忻东旺说这幅画要留下,捐给未来咱们学校的博物馆。虽然忻东旺未能在生前见到清华艺术博物馆的落成,但今天帮他完成了这个心愿。”

用画笔为时代肖像

忻东旺1963年出生于河北康保县忻家坊村一个普通农户家庭,自幼经历贫寒与艰辛。年少时,他走村串巷,靠画“炕围子”维持生计。因酷爱绘画,他在艰难环境中竭力追逐艺术梦想,以顽强进取的意志及艺术天赋,一步步迈入崇高的艺术殿堂。2004 年,他作为优秀艺术人才,被引进到清华大学美术学院任教。在清华十年,是他艺术创作的盛期。他创作了众多以农民工及各色社会人物为题材的作品,再现了中国社会变革的时代纹理及生动表情,触及当代中国人的精神灵魂及情感深处,获得美术界的赞赏及广泛的社会关注,被誉为一个“时代的肖像”。

微信图片_20180626102516

《适度兴奋》

忻东旺画农民和进城的农民工,就像画他自己的记忆、经历和身世。他的情感贴近乡土和农民工群体,即使当他在艺术上已负盛名之时,他依然背负画具在农家炕头画乡亲,画工地上的劳作者。他再现的一幅幅有着泥土般拙实的普通人物肖像,不华美,不悦目,却让观者为之动容动情。他有极强的“写生”能力,这种能力不只是与油画技巧有关,更是内化于心的艺术理念及社会价值取向的反映。他直面自己身处的当代生活,写生命,写生意。他与自己作品中的人物呼吸与共,没有游离在被画者的生活之外,“观察”和“体验”对象的生活,与被画人物同喜忧,同命运。他经历过从农村到城市的艰辛历程,尤能体味打工者铺盖卷散发出的汗臭味,他从中嗅到生活的真滋味,他要表现出铺盖卷裹挟的人的温度。

彰显油画创作的中国气象

忻东旺深研写实油画的精髓,同时又背离了写实油画惯有的面貌及表现方法。他的写实油画常常是略带夸张变形的,他画中的人物,大多身材粗短,手脚粗大。这是汉代陶俑、晋祠的宋代彩塑、双林寺天王像等民族民间艺术给予他的启示与濡染,他将中国艺术意象造型的方法,以及传神写照、相由心生的传统绘画美学观引入油画创作中。与其说他画的人物“变形”,而不如说他在刻画对象时因“得意”而“忘形”。画面形象的生成,或者说“变形”的产生,往往出之偶然,超越感官经验,是心灵感受及情感涌动的投射。他的创作实践,不只是丰富和拓展了写实油画语言,更是对作品精神力量的强化,实现艺术语言和精神性表现的高度统一。他在中西艺术的互融渗透中,为油画具有中国文化的精神气象及品格,做出了令人称道的可贵探索,取得了令人信服的业绩。 

微信图片_20180626102626

《退休劳模》

躬耕亲为教书育人

忻东旺把写生创作引入课堂,他与学生们一同画模特。从起稿到最后完成,学生们可以亲眼见证他整个写生创作的过程。这种身体力行、以身示范的教学方法,有说服力。他不经意“宏大”,相反他十分在意和用心于画面细节。他将自己对生命的敏锐感受,以及对生命的尊重,倾注在画面形象每一处的细微表情中。他的现场写生,让学生理解生活形象如何转换为艺术形象,“美”和“创造”是如何在至真至诚的点滴的艺术劳动中显现。他希望自己的绘画表达出人文关怀的精神、民族的气质、当代文化的深度,以及人类审美的教养。他追求的艺术理想及境界,不是口号式自我标榜,而是躬耕亲为的艺术实践及生命觉悟所得。 

忻东旺是中国当代油画界的一座丰碑,艺写人生,怀情不尽。忻东旺的艺术在传神、达情、表意中使我们与所处的这个世界更加贴近,其艺术成就与历程为在承传与创新上从容自如地走向了一个宽阔的境界,为当代美术留下了十分宝贵的财富。

微信图片_20180626101628

学术报告会现场

6月24日上午,“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”学术报告会在清华大学礼堂举行,这也是具有百年历史的清华大学礼堂首次为一位艺术家举行学术报告会。清华大学艺术博物馆馆长冯远,中国美术学院院长许江,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中国国家画院副院长张晓凌,清华大学文科资深教授刘巨德五位中国美术界专家学者分别做了主题演讲,围绕忻东旺教授的艺术创作,从不同角度解读了他的艺术创作思想和丰厚的创作成果。来自艺术界人士、清华美院师生、清华附中、张家口中学、工艺美院附中等中学生代表1000余人参加了报告会。

展览将持续至8月8日。