您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

羿耿庵“经典书法鉴赏”专题讲座走进国博

出处: 作者: 网编: 2018-05-07

汉字书法艺术渊源流长、内涵十分非富,如何鉴赏古代经典书法作品并从中传承中华优秀传统文化?就此主题,著名书法家羿耿庵应国家图书馆文津书院邀请,于4月29日下午在国图“文津雅集”作“经典书法鉴赏”专题学术讲座。

微信图片_20180507104457

活动现场

国家图书馆文津书院于2014年创办《羿耿庵书法讲堂》,通过这一高端学术平台,书法家羿耿庵以其数十年的书法临创经验,先后走进国家图书馆、国家信息中心、香港科技大学、上海复旦大学、河海大学等多家高校和单位进行书法学术讲座,热心传播古代经典书法艺术,受到广泛好评。

羿耿庵始终认为,一个艺术家一定要有社会担当,书法是中国文化的核心、是国粹,必须要有传承。当下,尽管已进入电脑化时代,古代经典书法艺术让人越来越陌生,提笔忘字现象时有发生,而快节奏的现代生活方式,更使人难以静下心来学习经典汉字书法艺术,但书法艺术始终存在于我们生活的方方面面,书法核心的创作方式和审美价值也没有改变,在讲座中,羿耿庵从汉字的结构、笔法、章法、用墨、书写内容等五个方面,对传统经典书法的鉴赏进行了较为丰富而又独到的解读,同时还进行了现埸演示,并为国家图书馆文津书院题书“悦读人生”, 活动受到广泛好评。