您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

北京发放新政后首张工程规划许可证

出处:政经 作者:记者 张畅 网编:尹文武 2018-04-16

北京商报讯(记者 张畅)近日,记者从北京市规划国土委获悉,3月15日北京优化营商环境的系列改革措施之社会投资建设项目行政审批流程改革新政出台后,市规划国土委会同有关委办局积极主动为企业服务、推进政策落地,在新政满月之时国贸公寓改造工程成为第一个进入审批程序并领到首张工程规划许可证的项目。预计4月20日前,将有90个项目陆续取得工程规划许可证,成为新政后首批享受到优化营商环境政策便利的项目。

据悉,4月4日,国贸公寓改造工程的申请正式提交给市规划国土委。自1990年国贸一期全面开业以来,不少世界五百强和知名企业的高层管理人员及高端商务人均选择在此长期租住。虽然2002年进行了内部整体装修改造,但已运营15年之久,与现阶段市场高档公寓相比较,国贸公寓存在设计理念过时、装修陈旧、管路老化、硬件配套设施差等问题,无法满足高端客户需求,需要改造更新。

市规划国土委相关负责人与该项目建设单位中国国际贸易中心有限公司、中国国际贸易中心股份有限公司取得联系,一一解答了新政的关键环节,并对申报图纸的一些具体问题提出修改建议。依托多规合一平台,市规划国土委多个处室主动和其他委办局专门就其中涉及的细节问题进行协调,不需企业多个部门来回跑腿,政府部门主动协调解决。最终,在规定时限内完成该项目规划手续办理。

根据国贸公司测算,因为市规化国土委办理时限由20个工作日压缩至7个工作日,施工许可证办理时限压缩至6个工作日,加上分专业验收改为联合验收、“一站式”市政公用接入服务和“一窗”办理的不动产登记改革,使得国贸公寓现状改建工程从规划许可证办理开始到建设投入使用,政府工作时间只占到28个工作日,仅前期审批环节就压缩了近100个工作日。