您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 演艺频道

《中央企业社会责任蓝皮书(2017)》发布会在京举办

出处: 作者: 网编:徐磊 2018-01-26

2018年1月25日,由国务院国资委综合局、中国社科院企业社会责任研究中心指导、中国社会责任百人论坛主办、责任云社会责任机构承办的“中国社会责任百人论坛暨《中央企业社会责任蓝皮书(2017)》发布会”在京举办。

会议以“新时代 开启中央企业社会责任新征程”为主题,中国社科院企业社会责任研究中心主任、中国社会责任百人论坛秘书长钟宏武发布首本《中央企业社会责任蓝皮书(2017)》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书由国务院国资委综合局和中国社科院企业社会责任研究中心共同编制发布,是国内外第一本系统研究中央企业社会责任的著作。

图片1

蓝皮书分为总论篇、案例篇和附录。总论篇梳理了国务院国资委推动中央企业社会责任工作的主要政策和措施,对国务院国资委监管的101 家中央企业(2017 年中企业数)下发了调查问卷,系统分析中央企业履行社会责任的时代背景和发展进程,总结梳理中央企业社会责任管理与实践的成效,辨析中央企业社会责任发展的阶段性特征。

蓝皮书指出,中央企业是国民经济的压舱石、民生事业的顶梁柱、急难险重的定心丸、脱贫攻坚的主力军、区域协调的先行者、美丽中国的建设者、海外履责的排头兵,中央企业还是中国企业社会责任管理体系建设的引领者。蓝皮书还就一步推进中央企业履行社会责任提出深化责任理念、夯实责任基础、加强责任沟通和提升责任能力四点建议。

案例篇包括做优主业、科技创新、环境保护、节能减排、精准扶贫、公益慈善、员工关爱、海外履责和责任管理等9个部分,收录了63个中央企业社会责任的优秀案例。

值得强调的是,根据中国社科院企业社会责任研究中心相关研究,国企100强社会责任发展指数持续领先于民企100强、外企100强。

2017 年,国企、民营和外资三类企业社会责任发展指数差异化明显,其中国有企业社会责任发展指数得分最高(58.7分),民营企业其次(29.7 分),外资企业最低(23.9分)。与2016 年相比,国有企业、民营企业社会责任发展指数均出现不同程度的增长,分别为2.6分、6.4分,而外资企业下降2.1分,且自2014 年以来呈现出不断下降的趋势,显示出在经济社会复杂多变背景,我国企业在社会责任管理、社会责任实践以及社会责任信息披露等方面整体改善和个体差异的特点。

图片2

在国有企业100 强样本企业中,国务院国资委监管的中央企业占54 家,国有金融企业和地方国有企业占46 家。国有企业100 强发展指数前30名企业中,中央企业占据28 家。由此可见,中央企业的社会责任工作水平极大支撑了国有企业100强社会责任发展指数水平。

国家开发投资集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团有限公司、中国节能环保集团有限公司、中国石油化工集团公司出席蓝皮书发布会并做了各领域专题分享。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号