您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

2018中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节即将启幕

出处: 作者: 网编:徐磊 2018-01-05

2018中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节开幕式将于2月1日在古城南门瓮城盛大举行。本届灯光艺术节以“丝路之光·魅力韩城”为主题,向世人展示一场高规格、上水平、国际范、韩城味的视觉盛宴。

IMG_7962

韩城是世界历史文化名人司马迁的故乡、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国花椒之都。韩城境内文化遗存丰富,仅国保级文物15处、国家级非遗项目3个,元代古建筑占全国六分之一,有“华夏史笔唯司马、关中文物最韩城”之美誉。近年来,韩城全力建设黄河沿岸区域性中心城市、世界级旅游目的地的,以“司马迁祠、古城、党家村、梁带村、普照寺、大禹庙等“六大核心景区”为支撑的旅游发展取得新突破。随着梁带村博物馆2018年2月正式对外开放,呈现出两周列国园区、芮国文化展示区和黄河生态景观区为一体的现代化遗址公园,将推动“史记韩城·黄河特区”综合影响力大大提升。

IMG_7960

本届灯光艺术节按照“突出重点、做精节点、打造亮点、兼顾全域、带动产业”的思路,大体分为新城板块、古城板块、澽水河板块、国家文史公园板块四个部分。新城板块将以太史大街、黄河大街、龙门大街为布设重点,展示史记故事、地域文化等为主题的创意灯光作品;古城板块将依托古城的悠久历史展现韩城传统文化,以传统灯饰和现代光影艺术相结合的方式进行装扮,展示古城新魅力;澽水河板块将分别布设国内展区和国际展区,展示“一带一路”国家风情灯组、韩城历史文化灯组等主题的现代灯光作品,并按照“十里澽水河,万盏红灯笼”的思路在河西堤布设灯笼墙;国家文史公园板块将在文史公园内布设大型灯组盛世华章,司马迁祠广场将以史记故事为主题布设彩灯作品。

IMG_7963

本届灯光节,除了能欣赏到美轮美奂的灯光盛宴外,韩城还将举办全国首届彩灯创意设计大赛,来自全国各地的彩灯设计人将汇聚韩城,一起切磋技艺,展示灯光魅力。同时,灯光节期间,古城的灯文化主题博物馆也将正式开展与游客见面,届时,灯光艺术与韩城历史文化交汇,韩城将迸发出新的时尚魅力。本届灯光节由中国旅游协会、中国民间文艺家协会彩灯艺术专业委员会、陕西省旅游发展委员会主办,韩城市人民政府承办,相关行业协会、企业共同参与协办。