您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

北商研究院副院长白森森:社区最缺健身设施 多数人年消费不足500元

出处: 作者:吴文治,刘卓澜 网编:商业新闻中心 2017-12-21

477112963

北京商报讯(记者吴文治 实习记者 刘卓澜)12月21日上午,2017年度(第十一届)北京商业高峰论坛在北京隆重举行。北京商报社副总编辑白森森发布《2017北京商业发展蓝皮书暨北京商业新生态调查报告》中包括了北京商圈商业生态调查、北京社区商业生态调查和电商消费场所研究。白森森介绍道,商圈与居民的互动还有待挖掘,社区业态优化及电商消费增速加快。

在商圈商业生态调查中,总共包括对王府井、三里屯、动物园、簋街、后海五大商圈调查。新需求引发了新的业态,商圈需要主力项目撑场,同质化改善慢,还需周边居民带动和生活气息渐浓的业态。在商圈的外卖数据中,动物园的外卖频次下降,簋街的夜宵外卖增加,王府井外卖消费群多为女性消费者,后海外卖消费群则多为男性消费者。

116786398

在社区调查中,符合百姓消费业态增加,与居民消费无关的业态减少。总共包括了土桥、车道沟、常营、鲁谷、方庄、八里庄、双井、望京、和平里和东花市十大社区。社区的环境提升,便民配套设施增加,电商和O2O逐渐普及,但也存在一些问题,品牌化不足,“菜篮子”距离社区较远和大型商业缺乏。在社区中最缺的业态为运动健身,接近一半的居民每月在此方面花销不超过500,说明在方面还有很大的前景。

在电商消费场景研究中,办公场景消费比较惊人。主要研究了出行、家庭、办公和休闲四大场景。在出行场景中,名宿从业者增速较快;在家庭场景中,使用鲜花电商的频次增长明显;办公场景中,无人货架和鲜花电商,休闲场景中今年使用共享单车用户是去年使用共享单车用户的7.5倍。

网友评论