您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 演艺频道

2017北京大栅栏琉璃厂精品交易文化季首次展拍文物级老茶

出处: 作者: 网编:徐磊 2017-12-01

11月29日,万里茶路 晋商遗珍——晋商茶庄老字号茶品茶器特展新闻发布会,在位于琉璃厂东街29号敕建火神庙院内的艺融文化中心举行。本次特展的相关负责人向到场的多家主流媒体记者介绍了本次特展的亮点和特色。

“万里茶路”是晋商明末清初开辟的从武夷山下梅到俄罗斯恰克图的茶叶贸易路线,总长5000多公里,纵贯祖国南北方,是与“丝绸之路”齐名的一条重要国际贸易通道。这是一条湮没已久的古代商路,是一段曾经辉煌的国际商业传奇。中国的茶文化就是通过此道传遍世界各地的。 

本次特展的展品全部来自“晋商茶庄博物馆”,共计500多件茶品,涵盖了晋商近200家老字号。如:山晋茶庄、天顺祥茶庄、天生号茶庄、乔记茶庄、长裕川茶庄、城关茶庄、天生号茶庄、福元昌茶庄……展出的号级茶,主要以普洱茶为主,还有少部分的安化黑茶。茶叶封锁原装,已知茶的品种有:古树大叶茶,团茶,芽茶,蕊茶,珠茶,沱茶,女儿茶,茶头,春尖,辫子茶,砖茶,饼茶,茶柱,茶膏,化石茶等近30 多个品种。这些茶品对于研究晋商历史、茶叶经营贸易、茶文化,尤其是老茶的价值等方面是最直观的实物资料和以物证史的珍贵史料。

图片2

此外,本次特展展出的茶品包装可谓五花八门,有瓷器、陶器、紫砂器、玉器、木器、竹器、铜器、银器、柳条、浦叶、漆器、皮、纸等多种材质的包装,包装材料愈精美,茶品愈上乘,供应对象也愈高端。不同的茶品供给的对象也不同。从茶的包装上就能观察到这款茶叶的供给对象和用途以及茶品的类别。

作为2017北京大栅栏琉璃厂精品交易文化季的一项重要内容,本次特展中展出的展品以及多件瓷器、书画、紫砂壶精品将于12月2、3日在位于琉璃厂东街29号敕建火神庙院内举办的北京晟永国际拍卖有限公司2017年秋季拍卖会中上拍。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号