您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

戊戌年生肖贺岁季正式启动

出处: 作者: 网编: 2017-12-01

北京商报讯(记者 马嘉会)12月1日,由中国邮政集团公司主办,中国集邮总公司承办的2018戊戌年中国集邮生肖贺岁季发布会在北京召开,该场发布会正式揭幕了《戊戌年》生肖邮票版式一、版式二图稿,全面介绍了《戊戌年》生肖常规邮品、贵金属邮品以及2017年邮票年册,同时公布了《戊戌年》生肖原地邮局名单。中国邮政集团公司邮票发行部副总经理赵爱国、中国集邮总公司总经顾军、京东集团3C文旅事业部图书文娱部副总裁资为民等出席并启动了戊戌年中国集邮生肖贺岁季活动。本次发布会延续了传统生肖文化的主题,融合时尚前卫的表现形式,向国人展示了中国集邮的历史传承与艺术风韵。同时发布会还采用了网络直播的方式,让广大网友近距离的感受生肖文化和集邮文化的魅力。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

版式一版式二图稿发布

在图稿揭幕环节,中国邮政集团公司邮票发行部副总经理赵爱国向现场观众详细介绍了《戊戌年》生肖邮票版式一、版式二的正式图稿。版式一的边饰以生肖狗为起点,顺时针展示了十二生肖的甲骨文字,版式二则分别运用传统的红绿两色,塑造了两只活泼的犬的形象。同时,票面的文字信息采用四言诗形式,生动的描绘了邮票所绘的图案。值得一提的是,此轮生肖邮票的设计遵循“一脉传承,四世同堂”的宗旨,特邀首轮生肖狗邮票的设计者周令钊担任设计,作为开国大典时天安门城楼上毛主席画像的作者,99岁高龄的周令钊享有“国家形象设计师”的美誉。

今年的生肖邮品同样沿袭名家大师设计路线,在传统优品的基础上,深挖传统生肖文化,打造了一系列极具文化内涵与艺术鉴赏性的产品。作为每套新邮必备的出生证产品,狗年生肖首日封封图采用了周令钊创作的狗年绘画,尽显名家艺术风采的同时,进一步提升了首日封的纪念意义与文化属性。《旺年得福》大版折、《灵犬献瑞》小版折则选用了韩美林的经典狗绘画作品,搭配水墨画风格,重新诠释了大师不朽的经典。《戊岁臻福》生肖文化专题侧侧重于解读生肖文化,搜罗与狗相关的各类画作与器物,例如现馆藏与台北故宫博物院的清代玉器《青玉犬》就收录其中。专题册整体在涵盖文化知识的同时,兼顾内容的观赏性与收藏性,充分体现了生肖文化艺术经典的融合与传承。

《旺年得福》大版折

《旺年得福》大版折

《戊岁臻福》小版折

《戊岁臻福》小版折

贵金属邮品沉淀文化经典

在此次发布会上,中国集邮历史上第三套生肖邮票金也正式与邮迷们见面,《戊戌年》邮票金运用四方联的编排形式,同时采用浮雕微刻、冷压起鼓、镜面磨砂等贵金属工艺使得图案在小克重、大面积超薄金片上展示出细腻的线条和丰富的层次,邮票图案的立体展现结合贯通正反面的邮票齿孔,完美再现了《戊戌年》生肖邮票的精彩神韵,今年的邮票金延续采用中国邮政独有的邮票纸并于贵金属结合,融合印钞纸防伪、邮票纸防伪以及背面荧光防伪等多重防伪技术,大大增强了产品的防伪性。

除此之外,同步发行的还有《戊戌年》邮票金砖,《戊戌年》邮票金砖正面延续立体高浮雕的图案,背面采用增强金砖收藏性和防伪性产品的唯一收藏号码,通过贵金属加工工艺,《戊戌年》邮票金砖和邮票金对《戊戌年》生肖邮票及其内涵进行了全新的艺术展示,两款《戊戌年》贵金属产品已经开始预售,消费者可通过全国邮政集邮柜台、各地集邮专卖店,中国集邮网上营业厅及网络渠道、中国邮政储蓄银行各网点以及中国黄金各大专卖店购买。

携手京东启动金券红包

值得一提的是,中国集邮总公司响应国家关于制定“互联网+”行动计划的号召,携手京东集团,共同推出中国集邮总公司第一个IP互联网化产品——《十全十美》金红包和《十全十美》银镶金红包。两款产品的设计理念均源自中国汉代压岁钱和宋代钱票,同时将《戊戌年》生肖邮票以贵金属仿印的形式嵌入其中,进一步提升了产品的文化韵味。《十全十美》金红包和《十全十美》银镶金红包将以转赠及接力转赠的方式,将传统赠送红包的习俗加持时代感、科技感和互动性,通过互联网渠道辐射更多年轻群体,进一步发扬集邮文化和生肖文化。

2017年创新设计增强读者视觉感受

2017中国邮票年册也在本次发布会上亮相,经典版、贺岁版、珍藏版等八种系列产品各具特色。2017年册在延续以往系列化设计的同时,针对不同类型增加了特殊的效果或工艺,以增强年册的层次感与读者的视觉感受。例如,2017年册经典版的设计延续了去年的线条与数字设计,在工艺上加入了UV效果以增强画面的立体层次;珍藏版年册特邀设计大师吕敬人对邮册进行了整体化设计,同时采用了印刷、烫香槟金、烫黑等工艺、增强插套的层次感。